Баня по белому
На главную

Взрослые дети

С августа 1941 г закончилось мое детство. Начал работать на перевозе через речку Протоку, потому что только я зарабатывал всем, чтобы накормить, обогреть и так было до прихода отца в июле 1945 г. Я был отключен от всех развлечений и увлечений. Когда отец пришел домой он взял на себя с мамой содержание семьи, я оставался также работником на перевозе. Но с меня ушли заботы обо всем, я стал исполнительным.
Из-за тяжелого положения в семье, т.к. нас было 5 человек детей, отец и мать – это уже 7 человек, отцу не было возможности поднять все одному, накормить, поэтому мне пришлось остаться на работе на перевозе. Тогда я поступил учиться в вечернюю школу, чтобы продолжать учебу. В дневную школу пошли Яша, Тая, Нина, а Надя была ещё малолетка. Я за один год закончил 6 и 7 классы, как я уже писал ранее. Я хотел поступить куда-нибудь учиться, но из-за семейного положения я остался на работе.
Поскольку Яша закончил 5 классов и дальше не захотел учиться, отец заставил его работать на перевозе, а я пошел в рыбаки от Краснодарского завода Седина. Бригада наша была на хуторе Деревянковском, принадлежащем к Гривенскому сельскому совету. Я там проработал 5 месяцев, а из-за плохой оплаты и условий, я в конце июня 1946 г ушел и поступил в мебельный цех Гривенского Рыбкоопа. Там пришлось поработать, т.к. цех в Рыбкоопе закрыли и передали промкомбинату, но там были другие условия работы и оплаты труда, я не захотел туда переходить. Но поскольку Яше не хотелось работать на перевозе, а он стремился в рыбаки, в колхоз (где работал Марк Белый двоюродный брат), то отец попросил меня пойти на лодку перевозить, а Яша пошел в рыбаки.

Похожие материалы: