Баня по белому
На главную

Белый Яков Тимофеевич

Яша – сын Тимофея Белого, родился в 1932 году на хуторе Белых, но зарегистрирован в ст. Гривенской Красноармейского района Краснодарского края. Следует сделать пояснение к этой регистрации.
Как я по документам выяснил, т.е. по своему свидетельству о рождении то, что ст. Гривенская в 1929 году относилась к Славянскому району Кубанского округа, Северокавказского края. Практически я и родился в ст. Гривенской на 8 квартале, но Яша родился в 1932 г на хуторе Белых, а зарегистрирован по свидетельству в ст. Гривенской. Получается, что земли хутора Белого, Гривенского казачества, подходили 5 км к ст. Забойской, потом был переименован и ныне хутор Забойским, где раздавали земли казакам. Эти земли были в сторону Забойска за лесом. Лес насаждали казачеством на речных разливах и протоках из речки Протоки в лиман Кары-Кубани. Также подходивших берегами к землям Забойска, но уходящие к Азовскому морю.
Исходя из документов – свидетельств их 2 экземпляра, которые получились по случайным обстоятельствам, а именно. Когда исполнилось мне 20 лет, готовился к призыву, а у призывников должен был быть паспорт, но не нашли подлинного свидетельства, и мне пришлось ехать в районный ЗАГС и брать там копию свидетельства повторно. Мне выдали дубликат 7 сентября 1949 года.
А потом мама нашла мое подлинное свидетельство в бумажках, т.е. разного рода документах. Эти оба свидетельства сохранились до сего времени (копии вкладываю). Когда при этих описаниях я обратился к ним, тогда я обнаружил такую картину, что в первом свидетельстве я родился в ст. Гривенской Славянского района Кубанского округа, Северокавказского края, выдано свидетельство 7 сентября 1929 года. А это районирование существовало давно, то в дубликате написано, что я родился  в ст. ст. Гривенской Красноармейского района Краснодарского края (копии свидетельство прилагаю).
Из всего следует, что когда проходила районирование в 1930/31 годах. Когда ст. Полтавскую переименовали в Красноармейскую, а Славянский район разделили и образовали ещё и Красноармейский район. Кубанский округ ликвидировали, и был преобразован и все это передано в Краснодарский края. Поэтому и земли по лес с хутором Белых и до берегов лиманов Кары-Кубани отрезали от Гривенской и присоединили к хутору Забойскому, а поскольку это было в одном районе, то было все решено так. Хутор Белых передали в земли Забойска, а людей живших на этом хуторе, они числились за Гривенской, решили пересилить в Забойский насильно, но это пожелали единицы, 3-4 семьи, остальные кто куда поразъехались. Я ранее писал об этом. Земли хутора зачисляли в земли колхоза Забойский. Переселение производилось быстро в 1932 -33 год, сады долго росли, даже были после войны.
Яша был маленьким, всего несколько месяцев, когда отец решил переехать с хутора в Новониколаевскую. Как я писал выше из Новониколаевской мы уехали в 1940 г. Яша в Новониколаевской пошел в 1 класс, но дохаживал в Гривенской. До войны Яша закончил второй класс, при немцах не учились. С 1941 года шла война, и ему же в 10 лет пришлось работать, как я раньше уже описывал. Ему бедному досталось: и скот пас, подменял меня на перевозе, когда мама болела, а мне приходилось и на рынок сходить, кушать наварить, а всего в 13 лет, а потом всех накормить, потом иду на лодку. Яша помогал огороды полоть, дрова со мной заготавливать, везде был помощник. Немного был резв и шаловлив, но маму боялся и слушался. Когда отец пришел из армии Яша пошел в школу, но окончил 5 классов, не захотел дальше учиться, потом доучивался до 7 класса в вечерней школе. Яша женился рано в 1949 году в 19 лет, весной на Плаксий Марии Спиридоновне 1927 г рождения, и жили у наших родителей, где к 7 человекам семьи прибавился 8-й человек. В 1950 году ушел в армию, а 20 сентября1950 года у них родился сын Саша. Я в это время еще не был женат. У папы был дом всего из 3-х комнат с кухней и все размещались, в тесноте, но не в обиде. У нас родители были люди с большой буквы, они тесноты не понимали, всем хватало места.
Когда я женился в 1951 г в ноябре месяце, мы остались на квартире, где жила Полина Николаевна. В январе 1952 г хозяйка сказала, чтобы освободили квартиру, потому что она ей самой нужна, т.е. она выходила замуж и принимала мужа, а у нее у самой только 2 комнаты, мы жили в зале, а хозяйка на кухне. Мы поискали квартиру, в это время нигде не было, а в школе запасных квартир также не было. Яша был в армии и родители наши решили и нас принять к себе, не возражала и Маруся - жена Яши. И так в теремке прибавился 9-й человек, больше было забот маме на кухне, но все было дружно, спокойно. Перед приходом Яши из армии мы вышли на квартиру в августе 1954 года. Когда Яша был ещё в армии, Маруся работала продавцом в магазине РАЙПО. А когда пришел Яша, то ему что-то не понравилось РАЙПО, и он устроился в Рыбкооп в торговлю, но там, на складе работали «ухари купцы» от них многие горели. Когда я ещё был в Гривенской, я Яшу предостерегал, но Яша со мной не соглашался, продолжал работать.
В 1957 г  в октябре, я забрал семью - уехали в Новошахтинск, и когда мы уехали, у Яши была небольшая растрата, он её погасил, а в 1958 году в магазине у него установили недостачу более 3 тыс. рублей, но то была сфабрикована недостача, недогрузили товар. Мне пришлось ему 2 тыс. рублей выслать для погашения и Яша ушел из Рыбкоопа. В середине 1958 г Яша с семьей приехал в Новошахтинск и поступил в наше стройуправление проходчиком в шахту. Наше стройуправление строило шахту «Соколовская». Я сразу помог Яше получить однокомнатную квартиру. Маша не работала. В 1960 г родился у Яши ещё один сын Володя, после чего я побеспокоился и им дали 2-х комнатную квартиру в нашем доме в первой подъезде на втором этаже, как раз освободилась. Яша зарабатывал не плохо, конечно больше нас двоих с Полей, но труд проходчика тяжелый. Яша тосковал по родине и в 1961 г они снова уехали в Гривенскую со всей семьей. Яша немного походил по разным предприятиям, а в 1963 году он поступил работать в среднюю школу № 28 завхозом, т.е. зам. директором по хозяйственной части. На этой работе он проработал до пенсии и даже на пенсии. Это более 35 лет. Показал себя хорошим хозяйственником и специалистом дела. Под его руководством выполнялись ремонты школы качественно, даже участвовал в контроле строительства новой школы там же на этой территории. Его ценили и уважали РАЙОНО, а также учителя школы.
Яшу хорошо знали в райсовете, в местном совете, несколько раз избирался депутатом Гривенского совета, был членом Гривенского Совета долгое время. А когда организовалось казачество, то его избрали атаманом Гривенского казачества и одновременно работал в школе, а потом ушел полностью в казачество, а потом с атамана ушел по болезни. Кроме того он был лет 25 председателем квартального комитета на 8 квартале. Но вот уже 3-й год он ничем не занимается, переболел инсультом, на инвалидности.
Маруся после торговли ушла работать в школу, в основном проработала техничкой до пенсии, была большой труженицей.
Яша с семьей, когда приехал из Новошахтинска сразу поселился у папы. Потом Яша взял план на 8 квартале, через один двор от усадьбы дедушки Хрисантия и в 1962 г построился, где живет и в настоящее время. У Яши азартное хобби это тоже рыбалка, как у всех Белых, а здесь речка с одной стороны, ерик через двор с другой стороны, он даже ездил в лиманы. За свою жизнь он переловил множество рыбы разной от сазана, судака, сома и до шамаи и севрюги. Он рыболов профессионал.

Яша и Маруся вырастили 4-х сыновей:

1.  Саша – 1950 г, родился в ст. Гривенской.
2. Толик – 1957 г рождения, родился в ст. Гривенской
3. Вова – 1960 г рождения, родился в г. Новошахтинске.
4. Сережа – 1966 г рождения, родился в ст. Гривенской.
Все живы, здоровы, имеют свои семьи.
Саша – 1950 г сын Яши живет в Таганроге, до этого был в Анапе и Тюмени, работает прорабом, имеет бригаду, занимается строительством, заканчивал техникум.
 Саша первый раз женился в Гривенской в 1971 г, но неудачно. 2 октября 1971 года уехали с молодой женой жить в Анапу, и через год с ней разошлись. 29 августа 1974 года Саша уехал в Тюмень, там женился вторично на Архипенко Татьяне Александровне, у них родилась дочь Аня. Сибирский климат дочке не подошел и они были вынуждены уехать из Тюмени. Таня сама из Таганрога, потом они приехали 29 октября 1986 году в Таганрог к родителям. В Таганроге Саша построил себе хороший дом и дачу.
Аня окончила в Таганроге институт, вышла замуж, родила дочь.
Толя 1957 г сын Яши все время живет в Гривенской. В Гривенской на 11 квартале не далеко от тети Таи, дочери Тимофея, построил дом и живет с семьей.
Ранее Толя работал на разных работах, рыбаком, продавцом, а вот уже более 10 лет работает начальником лагеря отдыха от краснодарского края управления УВД, живет не плохо.
Семья Толина состояла из 4-х человек: он, жена Тая и 2 дочери: Рита и Лина. Рита погибла в автомобильной катастрофе в возрасте 20 лет перед свадьбой. Лина окончила Краснодарский милицейский институт и работает в Краснодаре в органах УВД. Лина замужем, родила сына и дочь
Жена Тая работала в колхозе дояркой, сейчас домохозяйка.

Вова 1963 г сын Яши Белого родился в Гривенской на 8 квартале, окончил школу, отслужил армию, уехал в Тюмень к Саше, там жил в то время Саша. Начал работать на машино-ремонтном заводе, женился на Вере, у них родилась дочь Варя. Мы о них почти ничего не знаем, с нами они не общаются. Сколько раз Вовка приезжал в Гривенскую, ни одного раза не приезжал к нам. Узнавали о приезде после того как уезжал. А дочь его Варя была в 2006 г в Анапе и не изволила нас посетить.

Сережа 1966 г сын Яши Белого родился в ст. Гривенской на 8 квартале. Вырос как-то скромным, правда, в это время мы жили в Новошахтинске, а потом в Анапе, но приезжая в Гривенскую, наблюдали, что он, держится особняком. Окончил школу, в армии не служил, потом отцу помогал серьезно, работал предпринимателем. Женился, жена Вера была с ребенком, мальчик. Пошли с женой челноками, и до сего времени так работают, более 10 лет, занимаются этим промыслом. Когда мы ездили в Гривенскую то встречались каждый раз с ними на рынке. Живут дружно сына – Диму воспитали хорошо, больше детей у них нет.
В заключение о Яше хочу заметить то, что они - семья тружеников.

Похожие материалы: