Баня по белому
На главную
Главная История семьи Белых Книга о Белых Милая мама – вечная память

Милая мама – вечная память

Отдельно хочу рассказать о большом и трагическом событии в моей жизни – это смерть моей дорогой мамы в 1964 году. Я не скрываю обиды на себя, что дорогого мне человека, пропустил в мыслях описания своей жизни. Да, это дорогой человек наш, рано ушла она от нас. Сколько она претерпела горя с нами, чтобы нас поднять и воспитать. Но она смолоду, т.е. военных лет часто болела и так болезнь ее съела в молодости, не дала пожить до старости, ей было всего 56 лет, как она ушла из жизни. Когда мама стала сильно болеть, то к ним уехала моя сестра из Новошахтинска Таисия, помогать ей. Мы с Полиной Николаевной ездили к ним, проведывать. Но когда она сильно заболела, нам сообщили, а после пришла телеграмма, что мама умерла. Но я не смог поехать на похороны, лежал в больнице с острой инфекционной пневмонией. Первое время держалась высокая температура, иногда прыгала до 40°. Ко мне даже не пускали посетителей. Лежал в инфекционном отделении. Когда я получил телеграмму о смерти мамы, у меня на это время пришел кризис, но я был никуда. Получив телеграмму, я был в шоке, я хотел поехать, сказал врачу, она мне ответила, что ещё надо спасать мою жизнь, а маме я уже ничем не помогу. А к вечеру у меня поднялась температура. Я сам не знал, что такое инфекционная пневмония, оказалось это коварное, острое само по себе сложное и опасное заболевание. Очень было жаль, но ничего не сделаешь. Поскольку я был фактически тяжелым, Полина Николаевна также не ездила на похороны. Так что нашей семьи не было на похоронах у мамы. Сообщили отцу, какое было положение у нас. Меня тогда в больнице продержали больше месяца, но полечили хорошо. С 1959 г я иногда записывал стихотворения. В 1963 г послал некоторые в газету «Молот» Ростовской области, областное издательство. Оттуда мне ответили, что стихи слабоваты, больше патриотичности, необходимо над собой поработать. Я был немного оставил, а когда начал учиться, да и работы было навалом на работе, дома, общественная работа, проскальзывало иногда, что записывал, что нет, многое не сохранилось. В порыве скорби, находясь в больнице, я написал стихотворение о маме, я привожу его.

Темной ночью закрылась ты
От нас ушла без времени.
Замученная недугом ты
Страданием долгого времени.
Нежное сердце твое
Перестало в груди биться
Не будет чувство твое
Теперь в сомнении томиться.
Не увижу больше я
Твоих заплаканных глаз
Не будешь встречать ты меня,
Как встречала каждый раз.
Не будешь теперь ты
Сны загадывать о нас
Не побеспокоишь сердце свое
Не прольешь слезы о нас.
Ожесточила сердце твоё
Только смерть одна
Заглушилось чувство твоё
Только у гробного дня.
Мама! Прости дорогая,
Что я не простился с тобой
Последнего часа свидания
Я не провел над тобой.
Известие твоего смертного часа
Заставило в больнице меня
Наверное, не было сужденного часа
Встретить последний раз тебя.
Мама моя дорогая
Безвозвратно ушла ты от нас
Но в сердце осталась родная
Навек ты осталась у нас.
15 марта 1964 г В. Т.Белый
Да, я ещё в 1959 писал о матерях и о своей маме писал, целую поэму, но она осталась незавершенная, так в черновике, после ответа газеты «Молот», что у меня серые стихи.
Но приведу из этой поэмы 2 куплета со средины:

Мать

Ты сумела нас спасти, сохранить
Своей грудью от врагов защитить,
Материнским сердцем согреть,
В тяжелый момент накормить, напоить
Ты не только в тылу была мать
Но в боях зажигала огонь в сердцах
И само имя было матери – мать
Стоять насмерть на своих рубежах.
В Ростов я посылал 2 стихотворения «Миллионы» и «Мать». Но потом я снова немного написал, т.е. само приходило вдохновение, и решил подать в Москву в газету «Правду», включив ещё одно стихотворение, и послал на консультацию, те тоже подтвердили, что ещё стихи не зрелые и дали консультацию, как работать, все это сохранилось до сего времени. Но меня захлестнула жизнь, учеба, работа. В 1962 г родился Юра, и я оставил свою поэзию.
Сама жизнь заставила изменить направление и решать все житейские вопросы.

Поскольку корни Белых, то, что в нашей памяти в описании моём, по моей линии дошли до 7 колена, это Вовчик сын Алешки и Алена дочь Тани, но дальнейшим проводником нашего рода есть Вовчик, но ещё ждем от Виталика и Олежика потомства.

Похожие материалы: