Баня по белому
На главную

Создание семьи

Семьей я завелся в 1951 году 24 ноября, женился на Калиберде Полине Николаевне с хутора Тиховский Красноармейского района Краснодарского края возле Славянска на Кубани. Началась семейная жизнь и мытарства. Но хочу сказать, что, Слава Богу, жизнь прожили до старости с бабушкой достойно, без невзгод. Друг друга уважали, понимали и берегли, как могли.
Были в жизни и житейские невзгоды от людей, но с ними справлялись спокойно. Сами себе старались не создавать трудностей и жить мирно.
Когда женились, жили у родителей на 8 квартале, квартале моего рождения. Жить было неплохо, да и само место – это уголок радости, не в том, что это уголок моего рождения, а его месторасположения. Сама Гривенская расположена на солонцовых почвах, поэтому в Гривенской мало садов, кроме как за ериком на 5 квартале. А 8 квартал имел хорошие земли, росли хорошие сады и сам он расположен между речкой Протокой и шлюзовским ериком, который через 2 км от шлюза при выходе на квартал речка и ерик сходились на 100 м в ширину, делали как перешеек, а отсюда расходились в разные стороны, почти противоположные. Квартал всегда был в зелени, т.к. речку Протоку окаймляли сплошные вербы, белолиственные тополя, и сам квартал утопал в садах. Красота была изумительная, особенно весной, когда весной цветут сады, это был обзор и аромат рая земного.
Я бывало, ещё парнем уже женатым, когда ходил домой поднимался на дамбу возле речки, передо мною сразу открывалась панорама красоты, и у меня душа трепетала от всего взора. Я очень любил это, и всегда у меня эти прекрасные воспоминания  о гамме красоты и даже музыкальные звуки хора лягушек и птиц, как в музыке Штрауса о Венском лесе.
У родителей прожили мы полтора года, там родился и Лёня. Но поскольку у родителей жила ещё семья Яши, и хоть сам Яша был в армии,  мы вышли на квартиру в станицу.
В Гривенской жизнь проходила пассивно, Слава Богу, что в семье находил радость и активность с появлением ребят: в 1953 г появился Лёня, в 1957 г родился Костик, в семье у нас была радость, я любил детей, но возникла проблема работы, зарабатывать на семью. Мы начали думать о переезде в другие места. Мне предлагали в Краснодарском крае Величковскую и Белую Глину на элеваторы. Но условия жизни не подошли. После я ездил в Ростов поступать в институт и заехал в Новошахтинск к двоюродному брату Андрею Костромееву и гостил у них 7 дней, и я знакомился с городом, это был кипучий город. Я посетил 9 – 10 предприятий шахтных и строительных и везде давай работников сейчас, ждать не могли, а мне надо было решать вопрос с семьей, сделать кое-какие заготовки на зиму, на это надо было примерно месяц.
 

Похожие материалы: