Баня по белому
На главную

Род Калиберды

Ветви Белых затрагивают и других в свое родство, то по возможности моего знания, я описываю всех. Так вот я решил описать немного род Полины Николаевны – род Калиберда. Кроме того дедушка Поли Калиберда Николай Михайлович был хорошим другом нашего дедушки Хрисантия Белого. В армии служили, были вместе товарищами, а самой жизни получились родственные связи в продолжение рода Белых аж в 7 колено это наш правнук Вова – сын Алеши. А здесь связь в том, что Полина Николаевна есть бабушка Леши и прабабушка Вовы. А Полина Николаевна есть родом из семьи Калиберды Николая Михайловича.
Калиберда – род казаков Кубанских жили в Ивановской. Калиберда Николай Михайлович после армии женился и получил надел у Красного леса и пахотные земли прилегающие к лесу.
Имел семью, детей 5 человек.
Сергей – 1897 г, Андрей – 1900 г, Николай – 1903 г, Иван – 1907 г, Елена – 1910 г.
В 1905 г Калиберда Николай Михайлович служа полковым лекарем получил ещё надел под застройку 50 соток, где построил подворье в хуторе Тиховском. Здесь же в Тиховском были получены наделы под застройку сыновьям Сергею и Андрею по 50 соток.
Николай Михайлович был природным кузнецом, сам по себе сильным, мог согнуть ось подводы, или как я уже писал, то повторюсь, брал лошадь  за заднюю ногу и валял её на бок, именно был не дюжей силы. Пользовался большим уважением от сослуживцев и хуторян, поскольку лечил всех не только казаков, но и простой люд, иногородних. Рассказывали, что бывало человека с остеохондрозом или приносили на одеялах и заносили в малую хату в хорошо натопленный теплый угол. Николай Михайлович хорошо напарит человека, разомнет до основания каждую косточку на место поставит, напоит травами и через пару часов человек уже на своих ногах шел домой. Слава о лекаре и его здоровье ходила по всей округе. Таким же здоровяком и рос сын Николай, который парнем, как оно вышло, не расспросил, но его бык ударил в глаз и выбил ему глаз. Николай работал в основном в кузнице с отцом и любил это дело, помогал ему и в знахарстве, правил печь, топил ее и готовил настои и напары для лечения и парения. Андрей и Сергей знали кузнечное дело, но были послабее силой, работали полеводами и Иван был с ними. Елена работала в поле и помогала матери по дому.
Когда пришла советская власть, вся семья ушла в колхоз. После Андрей и Сергей поженились и построили на своих наделах, жили самостоятельно.
Иван был недоволен сельской жизнью, был своенравен и в 20 лет уехал в Краснодар и там пошел в пароходство и так всю жизнь прожил в Краснодаре и работал в пароходстве. У него был один сын Александр и тот пошел по стопам отца, окончил мореходку и был моряком.
Николай работал в кузнице, в 1929 году женился, и жил у отца в доме. А Елена в 1929 г вышла замуж, и получили надел, построились и жили сами, работали в колхозе. В 1933 г семью Николая Михайловича постигло горе, от голода умер сам Николай Михайлович, его жена Марфа, сын Сергей и трое детей, осталась жена Фекла. Остались в живых Андрей с женой Верой, у них детей не было, Николай с женой Надеждой и дочерью Полей ныне моя жена. Иван в Краснодаре, Елена с мужем, у них было 3 детей: Мария – 1930 г, Тоня – 1934 г, Таня – 1937 г.
Как я уже писал Николай Николаевич в 1929 г женился на Летун Надежде Степановне. Это была пара на всю жизнь. Было обоюдное уважение, трудолюбие, дружба в семье и понимание друг друга. Имели 3 детей: Полина – 1930 г, Петр – 1937 г, Борис – 1943 г.
Петя в 1946 г трагически погиб, упал с дерева и разбился у самых ног отца Николая Николаевича. Пете было в это время 9 лет. Эта трагедия отложила впечатление на такого сильного человека как Николай Николаевич. Он заболел щитовидной железой, она ему не дала пожить, съела преждевременно. Несмотря на сильный и крепкий организм и крепкое сердце я для этого приведу такой пример, что он уже был болен, по заключению врачей впоследствии это было в 1949 году. Работал кузнецом в кузнице с товарищами, которые его знали, получился спор. Николай Николаевич наш заявил, что он может без молотобойца сам сварить ось подводы. Немного поясню, что для того чтобы, т.е. соединять две крупные детали необходимо частота ударов большими ковальными молотами в таком случае работать 2 или даже 3 человека.
Николай Николаевич взял 16 кг молот и им уже работал в частоте, необходимой для варки железа сам и сварил ось. Вот какой был гигант – человек!
Когда он обратился к врачам, что ему стало плохо в 1952 г, то они сразу не могли определить, чем он болен, а у него даже выпячивался глаз, поскольку он был с одним глазом. Николай Николаевич положили в глазную больницу, там он лежал 2 месяца, потом был создан консилиум врачей и профессор Ряднов – хирург дал заключение, что у базедова болезнь и уже давно и назначил операцию. Делал операцию сам Ряднов поскольку узрел сложность операции и её какую-то уникальность, потому мог терпеть столько человек. Когда делал врач операцию, он был шокирован другим. Оказалось, что вся щитовидка была трухлявая и только доля правой стороны воспалилась, которую пришлось удалить. Ряднов у тестя спрашивал, что как произошло, что он только сейчас обратился с болячкой к врачам. Он ему ответил, что ничего острого не замечал.
После выписки через 15 лет Ряднов вызвал Николая Николаевича к себе в Краснодар для встречи с таким уникальным больным, которому врач при встрече сказал, что он ему давал пять лет жизни. При встрече он благодарил здоровье и сердце Николая Николаевича за его долголетие. Тесть еще прошил 5 лет после операции, всего прожил после операции  21 год, но после пошли всякие заболевания и в 1976 г на 73 году жизни он умер в хуторе Тиховском, но все это последствия зоба. Надежда Степановна прожила до 1986 г и умерла на 81 году жизни у нас в Анапе с Полиной Николаевной.
Хочется сказать о Николае Николаевиче как о человеке спокойного характера, рассудительном, очень любознательном, с тонким чувством во всем. Несмотря на то, что он закончил 3 класса сельской школы, а это равно было советской школы – 5 классам, он много читал, многим интересовался, много знал исторических сюжетов, был очень хороший собеседник и рассказчик. От своего отца он получил знания в кузнечном деле и знахарстве. А об умении парить о Николай Николаевича ходили легенды, говорили: кто у него  попарится, тот от всех болезней избавится. Лечил людей он только в теплом углу за печкой в малой хате, знал в ней толк в парении и разбирался в травах. Сам забивал кабыцу под свои дела, мог сложить и из кирпича. В молодости его товарищи уважали и побаивались. Когда женился, в семье он никогда не спорил, не ругался, был всегда спокоен. Жена Надежда Степановна, хотя и не имела образования, т. к. ходить в станицу очень далеко, а они жили в степи возле Красного леса. Не ходили и её сестры Галя и Маруся в школу. Но Надежда Степановна была очень мудрая, мужа не только любила, была хорошей хозяйкой и экономкой, всю жизнь очень трудолюбива.
Николай Николаевич работал в своей кузнице. С 1929 – 1930 г. образовались колхозы, они работали в колхозе, а потом в 1931 г. образовались совхозы, то и Николай Николаевич пошел в совхоз Рисоопытный, находящийся в 7–8 км. от Тиховского в сторону Краснодара и работал там до войны. После войны работал поливальщиком, потом механизатором.
Николай Николаевич по возможности помогал своему отцу Калиберда Николай Михайлович, который несмотря на преклонный возраст, оставался работать в колхозной кузнице, но в 1933 г. был голод и дедушка Николай Михайлович умер от голода весной, а осенью умерла и бабушка Марфа.
Николай Николаевич еще в 1925 г был освобожден от службы в армии из-за отсутствия у него левого глаза, поэтому при немцах он был дома. Но перед уходом немцы угнали в Германию в январе 1943 г всех мужчин, женщин и даже молодежь.
Угнали и Николая Николаевича, гнали именно как скот пешком и уже на Украине тесть заболел тифом. Когда он почувствовал такое, то он знал, что ему смерть, его добьют немцы. Их гнали через одно украинское село Голопристаньское, он с силой держался на ногах и тогда решил, будь что будет, пошел в одну из улиц вдоль заборов, конвой его не заметил, и он пошел по улице. Вдали улицы он сел на одну из лавочек и потерял сознания. Когда вышла хозяйка дома, то увидела лежащего на земле возле лавочки человека. Она затащила его домой и стала выхаживать. Благодаря крепкому организму, он без лекарств, только на народных средствах поднялся и по мере сил стал помогал по хозяйству.
Хочу сказать, что тиф в то время стоял на Кубани, и он мог даже заразиться дома, поэтому, что в это время в феврале я болел тифом и другие люди болели. Я когда заболел, как раз наша армия пришла в феврале в Гривенскую, а под Свистельниковым были бои. Мама пригласили военного врача ко мне. Он посмотрел и сказал, что у меня брюшной тиф, лечить нечем, только йод и бинты на самовыживание. Я тогда в горячке пролежал 12 дней, как и врач, сказал – кризис, после этого пошло улучшение начал поправляться. Были у людей и смертельные исходы. В апреле я уже сел на лодку на перевоз.
Николай Николаевич не мог сразу вернуться домой без документов, т.к. мог опять попасть в облавы, да и не знал обстановки и остался жить у этой женщины. Женщина попалась хорошей, гуманной даже часто сожалела об оставшейся семье Николая Николаевича. Он оставался у нее до прихода наших войск, в 1943 г в ноябре месяце был на Украине в Голопристаньском районе. Николай Николаевич без дела не сидел шорничал для сельчан, ковал мелкую утварь и сельские огородные инструменты, знахарничал сельчан в местной бане. Благодарные сельчане несли ему, то яйца, то картошку, то хлеб. Посему тесть не был прижевальцем, а еще и подкармливал хозяйкиных детушек. Когда пришли наши войска Николая Николаевича мобилизовали в армию в ноябре 1943 года. Он принял присягу в 224 запасном строевом полку.
В январе 1944 г под Венгрией был переведен в 420 полк санитаром на летучке, был в Чехословакии. После ранения в декабре 1944 г был переведен в военно-продовольственный пункт № 25 по хозяйственному обслуживанию.
Был демобилизован в августе 1945 г на основании общего указа о демобилизации. Имел награду, медали «За отвагу», медаль «Победа», и еще какие-то 2 медали, но мы их не знаем. После демобилизации, придя домой, в совхоз не пошел, т.к. было далеко, а переезжать не захотел пошел в колхоз работать кузнецом. В этом же  колхозе работала и жена Надежда Степановна, которая поступила в колхоз после освобождения от немцев. Когда до войны тесть работал в совхозе, то теща не работала нигде, у них отрезали землю, которая числилась колхозным паем в 50 соток и оставили 15 соток.
Когда Надежда Степановна пришла в колхоз, ей возвратили весь участок в 50 соток. Надежда Степановна оставшуюся жизнь по пенсии проработала в колхозе, даже ходила работать пенсионеркой.
Николай Николаевич проработал в колхозе кузнецом до 1956 г и ушел на инвалидность и работал только дома. Николай Николаевич после операции не обращался к врачам. Лечился травами и принимал лекарства, которые приписали в больнице в Краснодаре, а потом перешел на естественную самостоятельность и выполнял дома все, что требовала жизнь, даже некоторое время работал, возил лошадью бочки с водой, наверное, лет 7-8, а потом лет 5 на мелких работах, а последние 5 лет только дома. Так вот ещё раз хочу подтвердить, что какой у него был крепкий организм, а вообще сердце в особенности. Последнее время все делал с передышками. Но когда уже слег, приходили врач с медсестрой, но эффекта, ни какого не было.
Надежда Степановна, жена Николая Николаевича в колхозе проработала до 60 лет и вышла на пенсию. Когда умер муж в 1976 г, то она не захотела ни к кому ехать, сказала, что будет жить в Тиховском, предлагала нам переехать к ней. Но мы этого сделать не могли бросить город, квартиру, работу и ехать на хутор, ни работать, ни условий, но она сказала, что она будет жить сама, но чтобы наведывались. Надежда Степановна была крепкой женщиной, за свою жизнь она не выпила ни одной таблетки, не приняла ни одного укола. Она врачей не знала, единственное из-за детей и когда болел Николай Николаевич. Вот и думала, что будет жить сама. Надежда Степановна очень затосковала по гибели мужа, она из жизнерадостной женщины превратилась в печальную. В первый год-полтора ездили в месяц 3-4 раза, а потом каждую неделю, у нее стало с давлением плохо, наверное, от мыслей. А на 3-й год приходилось ездить 2 раза в неделю, и там даже жила Полина Николаевна неделями, но мать не хотела бросать свой двор. Потом мы списались с Борисом Николаевичем, договорились о необходимости переезда. Надежда Степановна дола согласие переехать к нам. И вот она стала жить у нас в Анапе. Надежда Степановна приехав в Анапу, совсем загрустила о потере Николая Николаевича и о своем дворе в хуторе Тиховском.
Но дальше не было возможности ей оставаться в хуторе Тиховском.
Умерла мама в 1981 году на 81 году жизни. Умерла больше от тоски, мы ей ничего не могли сделать и внушить. У мамы было 2 сестры: Галя и Маруся. Маруся умерла в 70 лет, Галя ещё на сегодняшний день жива.
Борис – сын Николая Николаевича, родился в Тиховском в 1943 г Красноармейского района, Краснодарского края, окончил школу 10 классов и школу механизаторов, монтажников-высотников, был высококвалифицированным специалистом монтажа и механизации. Как поступил и всю жизнь проработал в Новочеркасском тресте строй-монтаж до пенсии, работал в большинстве экскаваторщиком. Женился после 30 лет, жена Зинаида Степановна. Имеют 2 детей: Надя и Оля.
Надя окончила Ростовский институт, инженер, вышла замуж, муж Денис – бизнесмен. У них уже сын Стасик, семья хорошая, живут в Ростове.
Оля окончила кулинарный техникум, работала поваром-кулинаром в военной части, в 2007 г вышла замуж, муж – Мажет дагестанец, работает начальником МЧС Дагестана.

Похожие материалы: