Баня по белому
На главную
Главная Кубанский говор

Кубанский говор

Словарь местного казачьего диалекта в редакции Белого К.В.

Длительное время идет спор лингвистов о происхождении кубанского наречия, или диалекта как утверждают специалисты. Но все было бы правильно, если бы Кубанский говор рассматривался бы как самостоятельным производным от какого-то конкретного украинского или русского языка. Однако культура кубанских казаков сложилась из смеси культур различных народностей, украинцев, русских, черкесов, татар даже турок. Все это приводило к тому, что сформировалась отдельная общность людей с индивидуальной самобытной культурой, впитавшей в себя самые колоритные и самые прогрессивные на то время признаки.

Все это отразилось: в языке, одежде, песнях, пословицах, поговорках, традициях, обрядах. Быт тоже перестраивался, большие изменения произошли в ведении хозяйства, торговле, сельском хозяйстве, развитии промышленности. На Кубани были самые интенсивный рост благосостояния народа до тех пор, пока не наступили лихие годы Революционных преобразований. Политические игры еще в царское время приводили к тому, что на Кубани фактически не было признанного языка. Народ говорил на своем языке, официально письменность признавалась только на русском языке. Было время, когда на Кубани хотели ввести украинский язык, но в период прихода советской власти, когда вольный и свободолюбивый характер казаков вытравливался и уничтожался, был поставлен курс на полную русификацию. Русский язык был определен единственной формой общения. Культура Кубани сложившаяся на казачьих традициях и веками ассимилированная с различными этносами русских, украинских и других народностей которые населяли Северный Кавказ и Причерноморье, вдруг оказалась под угрозой исчезновения.
Однако многие прогрессивные и неравнодушные люди постоянно поднимают вопрос об исторической справедливости в отношении Кубанского казачества и необходимости изучения того наследия которое мы еще не потеряли. Огромная заслуга Петра Ивановича Ткаченко сумевшего по крупицам собрать кубанские песни, обряды, традиции, поговорки, пословицы. Ткаченко П.И. первым собрал и издал Справочник кубанского говора, большое количество его трудов направлено на раскрытие культуры Кубанских казаков. Низкий поклон таким увлеченным и целеустремленным людям благодаря кому у нашего народа существует история – Казачья история.
Я и моя семья тоже не можем стоять в стороне, поскольку наши корни глубоко уходят в период первых переселенцев на Кубань. Пока еще не забыты рассказы наших дедов, нам просто необходимо все изложить для того, чтобы наши дети и внуки знали свою историю и понимали истину.
Активная жизненная позиция, присущая казацкому роду, для нашего рода Белых (Билых) многие годы служит нам путеводной звездой во всех наших начинаниях. Перенятое у наших дедов банное дело стало для нас нормой жизни, способностью самовыражения, методом возрождения культуры казачества через пропаганду здорового образа жизни, правил общения, традиции быта, музыки, философии, и всей культуры Кубани в целом.
В наших статьях и материалах мы изложим собственное видение Кубанского бытия и методы применения и употребления старых традиций в современной жизни через - кубанский говор, казачьи песни, пословицы, поговорки, обычаи народов Кубани.