Баня по белому
На главную

Запорожская сечь

Начинается новая эпоха активного противостояния уже окрепшей Османской империи и еще пока только развивающееся России. В этом противостоянии огромную роль щита южных рубежей сыграло казачество. В 30-х гг. XVI в. на днепровском острове Тамаковка малороссийскими казакам было построено укрепление, которое дало начало Запорожской Сечи. Запорожские казаки не давали спокойствия ни Крымским татарам ни туркам успешно проводя вылазки на территорию врага и отчаянно отбиваясь от карательных походов их. Однако Крымские татарами с помощью турок в 1593 г.разрушили первое укрепление, но оно в том же году возродилось на острове Базавлук. Сечь периодически меняла места. Она была на острове Хортица, у Микитинского перевоза, в устье реки Подпольной. Чертомлыкская Сечь построена в устье р. Чертомлык. Все они находились за порогами, а поэтому общее название сечи - Запорожская. Сечевые укрепления представляли поселение, обнесенное валом и окопанное рвом. В центре, на площади, стояла церковь, вокруг которой располагались длинные здания, крытые камышом, - курени. Курени носили названия тех городов, откуда прибыли поселившиеся в них казаки: Переяславский, Полтавский, Корсунский, Уманский, Каневский; или назывались именами основавших их казаков: Титаровский, Васюринский, Мышастовский. В сечи было даже выходцы с Дона, поэтому курень и назывался - Донским (Динской).
На поле битвы казаки из одного куреня были отдельным военным подразделением. В XVI и XVII вв. запорожцы на быстроходных судах - "чайках" - постоянно совершали морские походы против Крымского ханства и Османской империи. В 1654 г. запорожские земли отошли к России, а в мае 1709 г. Петр I ликвидировал Чертомлыкскую Сечь. Запорожцы самовольно построили новое укрепление в устье реки Каменки (Каменская Сечь), но петровские солдаты разогнали их, и сечевики укрылись на левом берегу Днепра около города Алешки (Алешкинская Сечь), на территории Крымского ханства. Вернулись в Россию они в 1734 г. и основали Новую Сечь в устье рек Базавлук и Подпольная, ниже по Днепру, в 8 верстах от бывшей Чертомлыкской (Старой) Сечи. Но многие обиженные на царскую немилость казаков уходили и в ногайские степи основывая на берегах Азовского моря поселения ставшие в дальнейшем для России серьезными опорными пунктами при покорении Кубани. После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. границы России продвинулись XVIII в. на юг. К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития отнятых у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная «шляхетской демократией» Речь Посполитая была на грани раздела.
Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.

Похожие материалы: