Баня по белому
На главную
Главная Баня Выбор печи для русской бани

Выбор печи для русской бани

Режимы Русской бани определены конструкцией бани, банными паровыми процедурами, климатическими и историческими требованиями, заложенных в традициях банного дела. Для того, чтобы баню можно было называть русской кроме понимания процесса и мастерства, необходимо установить, как минимум классическую печь-каменку. Но это спорный вопрос, поскольку первые бани вообще были без печи и у них был организован просто очаг. Так на чем основывается выбор печи для Русской бани?

Баня по-черному от очага к печи

Первые бани обогревались обычным очагом пар получали с каменной закладки, нагретой от прямого действия огня. Дым выходил из такой бани через окна и двери и назвалась такая баня по-черному, поскольку топилась по-черному. Но баня по-черному по сей день считается классической и это именно за то, что пар в бане был мелкодисперсным. Мелкодисперсный пар создавали камни, разогретые в очаге на прямом огне до состояния малинового свечения. Пар весь период парения был одинакового качества. Потому, что закладка камней была очень большая иногда даже больше тонны. Но пар еще не все банные факторы – еще температура в бане, она была такой, что люди могли находится в бане по нескольку часов, т.е. не превышала 60*С. И все это время обогрев помещения шел от разогретого камня.
Само приготовление бани по-черному было очень трудоемким. Не каждый мог топить такую баню. Чтобы ее топить нужно было подходить к очагу низко пригнувшись, поскольку в верху все помещение было заполнено дымом. Подкидывать дрова приходилось каждый час, а топилась такая баня не менее 8 часов. Сама баня в это время частично прогревалась, поскольку топилась с открытыми дверями. Главная задача была нагреть каменную закладку. После того как камни были разогреты до малинового свечения топку прекращали, жар выгребали и выносили, двери закрывали и баню чистили от копоти. Потом давали бане настоятся часа 2. За это время жар от камней хорошо прогревал баню и можно было смело идти париться. Только парение не всегда было чистым, поскольку стены все равно были в копоти и к ним старались не прикасаться.

Главным негативом бани по черному был открытый очаг – это большая опасность в пожарном смысле, плюс подготовка бани (очистка от копоти, проветривание угара) не были хорошими факторами для развития бани по-черному. С установкой в бане печи баня стала по-белому, конечно первые кирпичные печи, тоже были теплоаккумулирующие, периодического действия и камни в них нагревались открытым пламенем. Но сама баня уже становилась безопасной и чистой, само собой и время приготовления было почти в 2 раза быстрее.

 

Печь - сердце бани

Не смотря на некоторые утверждения, большинство людей понимают, что в бане не просто моются, там очищаются. Баня для многих является местом которые позволяют сделать своеобразную перезагрузку, после нее к нам приходит: ясность мысли, ясность ума, свежесть, здоровье и бодрость. Банным традициям уже множество веков. Бани были еще в Древнем Риме, в Древней Греции. Сегодня кроме русских известны японские, финские, турецкие бани, но разница между ними достаточно велика.
На Руси баня появилась очень давно, сведения о ней есть в самых древних источниках. Популярна она была как у знати, так и у бедняков. У русских баня была ритуалом очищения и подготовкой к новой жизни, новому дню: в банях рожали, лечили, отпевали, невеста парилась перед свадьбой. Древние трактаты утверждали о целительных свойствах бани. Сегодня доктора подтверждают, что баня положительно влияет на дыхательную систему, эндокринную, сердечно-сосудистую, утверждают, что баня положительно влияет на умственные способности. А сердцем бани является печь. Первоначально печи были кирпичные или глинобитные с обязательным устройством дымохода и топились как говорят по-белому. Именно эти печи и определили переход от бань по-черному к баням по-белому. С печью многие процедуры упростились, баня стала чистой и безопасной. Кирпичные печи разделялись на печи периодического действия и печи постоянного действия. Каменные и кирпичные печи держат тепло очень долго, но нуждаются в длительном протапливании. Сложить печь тоже нужны мастера и колоссальные средства именно поэтому бани с печью по-белому медленно входили в быт простолюдинов. Быстрее всего она распространилась у людей состоятельных, коммерческих и общих банях.
Как только печь вошла в баню она стала центром ее, как принято было говорить, что – Печь сердце бани. Печи становились все больше управляемые и безопасными, и соответственно более надежными, а банные процессы более приятными. Баня с печью по-белому становится полноценным организмом, с полной функцией. Печь с переходом на непрерывное действие становится компактнее, управляемая, истинно печь сердце бани.

Пляшем от печки

Общественные бани в советское время потихоньку стали вымирать из-за того, что государство в век технического прогресса не видело в этом выгоды и предлагало людям заменить ее ванной и душем. Максимум, что людям предлагали, так это коммерческие проекты, которые больше были направленные на развлечения и которые по иронии стали называть саунами. Многие даже стали путать саунные режимы от банных. Уникальность кондиций Русской бани требуют соответственных режимов температуры и влажности. По устоявшимся требованиям температура в бане должна быть в районе 40 - 60*С с влажностью в пределах 30 – 60%. Именно в таких условиях паровых режимов в бане и происходит настоящее парение с веником, травяными настоями, ингаляцией и массажем. И здесь как раз различие печей очень заметна, поскольку саунные печи не способны поддерживать банные кондиции. Стальная печь совершила переворот в банном деле создав отдельное направление высокотемпературных режимов. Печи для «сауны» вошла во многие бани и полюбилась своей универсальностью, функциональностью, экономичностью, низкой ценой. Все бы ничего, но, однако, организовывать с ней банные паровые режимы стало сложнее чем с кирпичной печью. Почему первоначально стало резкое разделение на стальные – саунные и кирпичные – банные печи. Стальная печь быстро перегревала помещение до того как нагревала каменку.
Стальную печь объявили неспособной создавать нужные режимы и не для банных паровых режимов.

Главными недостатками стальных печей были заявлены:

  1. Недостаточная аккумуляцию тепла.
  2. Тепловое излучение стальных конструкций характеризуется повышенной жесткостью.
  3. Активное выгорание кислорода.
  4. Большая конвекция
  5. Малое количество каменной закладки.
  6. Малый срок службы.
  7. Повышенная пожарная опасность.
  8. Малый срок эксплуатации дымохода.
  9. Большой выброс сажи и недогоревших газов.

И, несмотря на то, что многие претензии были просто надуманы, а некоторые возникали от нарушения противопожарной безопасности, все же стальная печь на первых порах значительно уступала по режимам и кондиции кирпичным печам.

Шаг вперед два шага назад

Инженерная мысль не стоит на месте и начались предлагаться новые разработки конструкции печи, проводится эксперименты по различным видам получения пара, создавались различные решения отделки. Стальную печь под банные режимы для Русской бани начали усиленно подгонять и адаптировать и стали создавать что-то похожее на кирпичную печь. Тем более, что на всех ресурсах начали распространять мнение что:

  • без кирпичной печи создать банные режимы невозможно;
  • конвекция враг банных паровых режимов;
  • инфракрасное излучение от стальных печей опасно для человека;
  • открытая каменка не может быть с хорошо прогретым камнем;
  • открытая каменка перегревает парное помещение;
  • стальная печь не в состоянии просушить баню и т.д.

Все эти иллюзии привели в тому, что производители банных печей начали создавать стальные печи лишенные конвекции с закрытой каменкой и большим массивом, чем вернули все недостатки кирпичной печи и даже высокую цену.
Были и простые решения, когда брали обычную стальную печь и обкладывали ее кирпичом, уменьшая до минимума тепловое излучение и убирая конвекцию, а, чтобы быстрее получать пар, начали придумывать различные приспособления доставки воды в низ каменки или на дно каменки, такие устройства назвали «паровыми пушками».
Такие печи сами по себе оказались дорогими как по стоимости, так и по эксплуатации, поскольку требовали дров немногим меньше кирпичной печи, а вот пар они давали не больше любой стальной печи, поскольку огромную каменку в печь, предназначенную для семейной бани, не вставишь. Теплоаккумулирующие печи стали востребованы для коммерческих бань и совсем не интересны для частных небольших парных помещений.
И снова зашли в тупик. Некоторые производители вспомнили о чугунных печах и начали делать чугунные печи, заявив о том. Что найдена замена кирпичной печи. Другие производители подхватили такой «почин».

Чугунные печи как замена кирпичным печам

Когда стальные печи «обманули ожидания» производителей, они обратили свое внимание на чугун, объявив его наиболее практичным, добротным и функциональным вариантом банной печи. Чугунная печь совмещает себе некоторые качества кирпичной каменки, но при этом, не обладает ее недостатками. Физические свойства чугуна все же ближе к стальным печам. Поэтому главными достоинствами чугунной конструкции многие считают: высокая теплопроводность; накопление тепла; продолжительную отдачу тепла; устойчивость к окислению; устойчивость к воздействию критически высоких температур.
Иными словами, чугунным печам приписывают такие противоположные свойства как: медленное остывание и высокую теплопроводность; поддержание микроклимата и быстрый нагрев помещения; благотворную атмосферу в парной и не быстрый нагрев помещения; устойчивость к деформируются при нагреве (за счет толщины) и хороший нагрев камня. А такое заключение – «чугунные модели набирают тепло быстрее кирпичных, а удерживают его дольше стальных» не вызывает удивления и вопросов? Из всех доводов можно согласится только с тем, что положительной особенностью чугунных агрегатов выступает и вариативность конструктивного исполнения и дизайна, обусловленная литьевым способом получения составных и декоративных элементов.
Справедливости ради, следует отметить, что, при хорошем качестве чугуна это его долговечность. И не нужно здесь ставить все чугунные изделия. Большинство чугуна, используемого на изготовление бытовых печей, не является жаростойким. Существует жаростойкий чугун, который вполне годится для такой эксплуатации, но стоимость его такова, что он годится только для коммерческих проектов. Одним из отечественных поставщиков чугунных печей для бытовых бань и саун, является предприятие ООО "ПетрозаводскМаш-ТНП", выпускающее продукцию под торговой маркой АТБ.
А что делать владельцам семейных бань им ведь так обещали счастье с чугунной печью по цене стальной печи? Здесь можно только посоветовать внимательно посчитать затраты на то, что у вас дымоход на таких печах будет служить значительно меньше, чем на стальных печах, расход дров будет значительно больше, а пара значительно меньше. Люди вновь обратились к производителям, и опять «ловкость рук» и из рукава достается новый спаситель – печи в каменной засыпке.

Чугунные печи как замена кирпичным печам

И снова открытая каменка

Теплоаккумулирующие печи с закрытой каменкой оказались тупиковым направлением и хоть существует это направление, но не развивается – тупик. Поскольку все недостатки кирпичных печей остались с ними. Произошло понимание что нужно что-то менять и были созданы теплоаккумулирующие печи с открытой каменкой. Основное их направление - это печи сетки
Печь сетка имела больше возможностей, однако управляемость у нее оказалась низкая. Печь сетка оказалась более лучшим вариантом, чем кирпичная печь или стальная теплоаккумулирующая печь с закрытой каменкой.

Открытая каменка
 
Но, радость производителей была не долгой, у печей сеток выявились серьезные недостатки

  1. Такая печь, заваленная камнями, стала очень долго прогревать парное помещение.
  2. Увеличился расход дров.
  3. Дымоход стал сильно перегреваться.
  4. Сама печь значительно сократила срок службы.
  5. Пара с такой печи не стало больше.
  6. Часто места такие печи стали занимать больше.
  7. Цена таких печей всегда больше чем у конвекционных печей.

И снова заколдованный круг. Новое направление не стало прорывным и спасительным, хотя многие стали отмечать, что такие печи все же стали меньше перегревать парное помещение.
В результате длительного перебора направления производители постоянно шарахаются от одного направления к другому, каждый раз объявляя, что уж на этот раз они нашли лучшее. Но тогда уместный вопрос. Почему создавая каждый раз «лучшую» печь, производители продолжали выпускать «худшие»? Почему не снимаются с производства печи, которые по всем показателям не соответствуют банным паровым режимам? Ответ прост. Производители просто пытаются заполнить любые ниши рынка и не собираются заниматься нужными для потребителя разработками. Что делать потребителю? Искать, среди общего развала то что достойно занять место в их бане.
Мы, Команда Белых (КБ), не стали ждать чуда от производителей и начали им предлагать вначале технические решения по усовершенствованию их разработок, а потом уже готовые новые разработки. Но производители усмотрели в этом подрыв их монополии и отказ от стратегии бесконечного наживания на неудовлетворенном спросе создавая обманки. Требовалась выработка концепции развития производства и выпуска современных изделий. Однако, тогда работа конструкторов не выдерживала никакой критики, и они отвергли любой прогресс в угоду сохранения прежнего застойного движения по кругу. Конструкторы заводов говорили о невозможности создания полноценного нового оборудования и максимум о доведения имеющегося различными приспособлениями. Решение проблем они не видели, или не хотели видеть.

Стальной парогенератор по Белому

Решение о банных паровых режимах находилось на поверхности и мы, как банные технологи, это видели четко. Истина находилась по середине большинства идей между кирпичной печью и стальной, между каменным парогенератором и стальным. Мы с 2008 года предлагали стройную концепцию банныхь паровых процедур и наш образ банной печи, которая на тот момент была металлической копией кирпичной печи. В новой печи по Белому (концепция КБ) печь должна быть легко управляемая и иметь дожиг газов, для чего мы снабдили ее колпаком с подачей в него вторичного воздуха.

Стальной парогенератор по Белому
 
Этим не только улучшались условия горения топлива, но и увеличивался нагрев каменной закладки, однако каменная закладка была недостаточно большой, чтобы обеспечить длительное парообразование. С созданием скоростного высокоэффективного парогенератора стальная печь обрела новую жизнь и стала полностью соответствовать требованиям выдвигаемым печам для русской бани.
Наличие парогенератора в печи позволило получать мелкодисперсный пар весь период без снижения качества, печь не перегревает помещение и создает мягкие режимы.

Парогенератор по Белому
 
Какая связь парогенератора и сдержанности печи по перегреву помещения? Самая прямая. Размещение парогенератора на стенках топки в разы уменьшили инфракрасное излучение от печи.
Печь стала по-настоящему подогнана под банные паровые режимы и полностью соответствовать концепции печи по Белому. Первые печи были созданы для семейных бань и из металла, который применяется для большинства печей с содержание 13% Хрома. Традиционно наружные элементы делались из обычной углеродистой стали, в результате наружный конвектор не переживал топку и портил внешний вид печи при сохранении ее работоспособности.
От людей, которые вложились в свои бани и коммерческих бань нам были даны предложения создать печь исключительной долговечности, что было вызовом кирпичным и чугунным печам.
В результате после доработки печь Казачка улучшила не только внешний вид, но и получила рекордную долговечность. Печь Казачка ПРО+ изготавливается из стали AISI430 толщиной 4 мм и все ее детали делаются из нержавеющей стали. Углеродистую сталь вообще исключили из материала сборки. Конечно цена печи выросла более чем в 2 раза, но долговечность увеличилась в 3 раза и все равно цена печи значительно ниже кирпичной печи и ниже чугунной печи. И что не маловажно печь имеет рекордно низкую температуру исходящих газов, в результате чего срок службы дымохода увеличивается в 3 раза.
«Казачка Про+» настоящая печь из нержавеющей стали вобрала в себя лучшие признаки кирпичной и стальной печи:

  1. Первая печь, которая вся выполнена из нержавеющей стали, а топка из стали AISI 430 толщиной 4 мм.
  2. Цельносварная высокопрочная конструкция, топка которой сделана по сводчатому типу – по образу кубанской кирпичной печи Кабыца.
  3. Наличие камеры дожига газов - по образу колпака кирпичной печи, именно поэтому печь называется колпаковая.
  4. Емкая топка, с удобной загрузкой и большой стеклянной дверцей.
  5. Активная регулировка трехуровнего горения.
  6. Не имеющий аналогов запатентованный стальной парогенератор конвекционного типа.
  7. Наружные стенки печи, как и у кирпичной, сильно не нагреваются.
  8. Пара печь дает много и высокого качества.
  9. Дымоход у печи имеет более низкую температуру среди стальных печей.

Такие преимущества печь «Казачка Про+» получила за счет внедрения новых разработок КБ:

  1. Стального парогенератора конвекционного типа (патент)
  2. Колпак с активным дожигом пиролизных газов.
  3. Отдельный канал для подачи вторичного воздуха для дожига газов.
  4. Трехуровневое горение.
  5. Дозированная подача воды в парогенератор.
  6. Дополнительное экранирование топки печи.
  7. Съемный конвектор.

Не успела Казачка ПРО+ заполнить рынок, как уже новое требование от гурманов русской бани поступила с просьбой увеличение каменки, и мы не стали себя долго упрашивать и запустили новый проект под названием Твердыня (Крепость), благо у нас основные конструкции были прорисованы, нужно было только подсчитать экономику и запустить проект. Не прошло и месяца как новая печь Казачка Твердыня ПРО+ увидела свет. Печь в каменной обкладке, с мощными стенками из нержавеющей стали выгодно отличаются от других производителей.

Казачка Твердыня ПРО+
 
С выпуском печей по Белому рынок пополнился по-настоящему банными разработками, которые значительно выделяются из разряда саунных печей, выпускаемых до этого и которые стали настоящей заменой кирпичным банным печам. К слову сказать, на этом не закончился перечень банных печей. Команда белых работают над тем, чтобы удовлетворить спрос различных групп банных специалистов и дизайнеров. Разработки есть, нужно только время.

Видео