Баня по белому
На главную
Главная Баня Выбор печи для русской бани

Выбор печи для русской бани

Режимы Русской бани определены конструкцией бани, банными паровыми процедурами, климатическими и историческими требованиями, заложенных в традициях банного дела. Для того, что бы баню можно было называть русской кроме понимания процесса и мастерства, необходимо установить как минимум классическую печь-каменку. Но это спорный вопрос, поскольку первые бани вообще были без печи и у них был организован просто очаг. Так на чем основывается выбор печи для Русской бани?

Баня по-черному от очага к печи

Первые бани обогревались обычным очагом пар получали с каменной закладки нагретой от прямого действия огня. Дым выходил из такой бани через окна и двери и назвалась такая баня по-черному, поскольку топилась по-черному. Но баня по-черному по сей день считается классической и это именно за то, что пар в бане был мелкодисперсным. Мелкодисперсный пар создавали камни разогретые в очаге на прямом огне до состояния малинового свечения. Пар весь период парения был одинакового качества. Потому, что закладка камней была очень большая иногда даже больше тонны. Но пар еще не все банные факторы – еще температура в бане, она была такой, что люди могли находится в бане по нескольку часов, т.е. не превышала 60*С. И все это время обогрев помещения шел от разогретого камня.

Однако открытый очаг – это большая опасность в пожарном смысле, плюс подготовка бани (очистка от копоти, проветривание угара) не были хорошими факторами для продолжения бани по-черному. С установкой в бане печи баня стала по-белому, конечно первые кирпичные печи, тоже были теплоаккумулирующие, периодического действия и камни в них нагревались открытым пламенем.

Печь сердце бани

Как только печь вошла в баню она стала центром ее, как принято было говорить, что – Печь сердце бани. Печи стали все больше управляемые и безопасными и соответственно более надежными, а банные процессы более приятными. Баня с печью по-белому становится полноценным организмом, с полной функцией. Печь с переходом на непрерывное действие становится компактнее, управляемее, истинно печь сердце бани.

Пляшем от печки

Уникальность кондиций Русской бани требуют соответственных режимов температуры и влажности. По устоявшимся требованиям температура в бане должна быть в районе 60*С с влажностью в пределах 30 – 60%. Именно в таких условиях паровых режимов в бане и происходит настоящее парение с веником, травяными настоями, ингаляцией и массажом. Значение печи для Русской бани все больше возрастает и с вхождением научно технического процесса в нашу жизнь претерпела изменения и печь для Русской бани.
Стальная печь совершила переворот в банном деле создав отдельное направление высокотемпературных режимов. Печи для «сауны» вошла во многие бани и полюбилась своей универсальностью, функциональностью, экономичностью, низкой ценой. Все бы ничего, но, однако, организовывать с ней банные паровые режимы стало сложнее чем с кирпичной печью. Стальная печь быстро перегревала помещение до того как нагревала каменку.
Стальную печь объявили неспособной создавать нужные режимы и не для банных паровых режимов.

Шаг вперед два шага назад

Стальную печь под банные режимы для Русской бани начали усиленно подгонять и адапритровать и стали создавать чтото похожее на кирпичную печь. Тем более, что на всех ресурсах начали распространять мнение что:

  • без кирпичной печи создать банные режимы не возможно;
  • конвекция враг банных паровых режимов;
  • инфракрасное излучение от стальных печей опасно для человека;
  • открытая каменка не может быть с хорошо прогретым камнем;
  • открытая каменка перегревает парное помещение;
  • стальная печь не в состоянии просушить баню и т.д.

Все эти иллюзии привели в тому, что производители банных печей начали создавать стальные печи лишенные конвекции с закрытой каменкой и большим массивом, чем вернули все недостатки кирпичной печи и даже высокую цену.

И снова открытая каменка

Теплоаккумулирующие печи с закрытой каменкой оказались тупиковым направлением и хоть существует это направление, но не развивается – тупик. Поскольку все недостатки кирпичных печей остались с ними. Произошло понимание что нужно что-то менять и были созданы теплоаккумулирующие печи с открытой каменкой. Основное их направление - это печи сетки
Печь сетка имела больше возможностей, однако управляемость у нее оказалась низкая. Печь сетка оказалась более лучшим вариантом, чем кирпичная печь или стальная теплоаккумулирующая печь с закрытой каменкой.

Стальной парогенератор

Решение о банных паровых режимах находилось на поверхности и с созданием скоростного высокоэффективного парогенератора стальная печь обрела новую жизнь и стала полностью соответствовать требованиям выдвигаемым печам для русской бани.
Наличие парогенератора в печи позволило получать мелкодисперсный пар весь период без снижения качества, печь не перегревает помещение и создает мягкие режимы.