Баня по белому
На главную
Главная История семьи Белых Книга о Белых Полина - верный мой спутник

Полина - верный мой спутник

Я ещё решил написать немного о нас с бабушкой Полей.
Бабушка Поля по своей натуре жизнерадостный человек, спокойный, рассудительный. Все переносила спокойно без суеты, и у нас все строилось на спокойном обсуждении всех вопросов. Особенно это было, когда мы жили в Гривенской ещё молодыми, так и в Новошахтинске. Когда мы переехали жить в Анапу, как-то бывало это-то, но это очень редко и заканчивалось спокойствие.
Хорошо мы жили на даче более 9 лет. Бабушка Поля была хорошей хозяйкой и мудрым экономистом. Она любила труд во всем, как труд учителя, труд дома, труд на земле и везде, даже в торговле.
Бабушка знала свой предмет, русский и литературу на хорошем уровне. Она была безотказный человек на работе, даже если нужны были замещения других литераторов, по какой-либо причине, она безропотно выполняла, считала, а кто! Хотя она сама была загружена и перегружена, как на работе, так и дома. У нас в семье было трое мальчишек, и я и все выполняла, успевала.
Как любила бабушка Поля литературу и русский, также интересовалась и другими искусствами. Интересовалась: живописью, скульптурой, песнями, музыкой и др. Но главное, любила природу, как и я во всех её видах: море, лес, поле, зарю, небо, цветы и особенно потрудиться любила на земле. Она, это делала всегда с песней. Бабушка Поля, где только работала в июле в огороде или в лесу всегда с песней. Всегда соседи удивлялись, что все время она пела, но бабушка Поля жила этим и не могла не петь, у нее была радость душевная.
Оборвалось у нее, и потухла песня при работе в 2005 году, после операции онкологии на груди. Тогда у бабушки Поли оборвало радость в жизни. После лечения были иногда в 2007 г моменты, что она воспевала, это для меня была радость, что пел «соловушка», но это было редко.
До переезда в Анапу, в Новошахтинске мы занимались в основном работами, и была дача, кроме этого, ещё брали огороды в поле, давали от шахты нам и все успевали, умели, и отдыхать и ещё оба учились. Как я, так и бабушка окончили по 3 учебных заведения. Бабушка по одному профилю, учителя, а я 3 специальности: бухгалтера, строителя, экономиста и все специальности пригодились в жизни мне.
Когда мы приехали в Анапу, то мне срезу была работа, а бабушке Поле не было мест в школах, а в лагерь она не захотела. Поэтому, что она уже была на пенсии по выслуге лет, после 25 лет учительского стажа.
А тут у Лени родился сын Саша, а Диана, в это время училась мединституте, на 5 курсе. Родила Дина Сашу 7 месячным, нужен был уход за ребенком, и как я выше уже описывал, что за это взялась бабушка Поля и воспитывала 3 года. Воспитала крепыша.
Мы, как приехали в Анапу, работая, и всегда занимались огородами. Сначала получили землю в ореховой роще, где сажали огороды, одновременно ухаживали за орехами и был этот огород до 1989 года. Получили дачу в 1986 г в сот. Черёмушки, когда начали полностью ней заниматься, ореховую рощу бросили, да уже и орехи стали большими. Уже им было более 10 лет. Мы эксплуатировали с 1975 и в 1989 году бросили, пользовались 14 лет.
Когда переехали в Анапу, то Полине Николаевне сразу не было возможности устроиться на работу в школе, только сезонно в лагерях. Но поскольку она в Новошахтинске проработала учителем 25 лет, она ушла на пенсию по выслуге лет, и работала дома, где так, же было немало работы, а так, же 3 года воспитывала внука Сашу, сына Леонида. После 55 лет ушла на пенсию по старости. Дома как Полина Николаевна, так и я трудились на огородах, которые брали возле бойни в ореховой посадке. А потом взяли дачу, а сейчас дома трудимся, т.к. мы уже в 2000 г сажали огород в Су-Псехе, а стали жить в Су-Псехе в 2002 году. Это, конечно, лучше, чем дача. Но  мы с бабушкой дачу вспоминаем, как земной рай. Дача была в хорошем месте в «Черемушках» под лесом, и лес заходил подковой спереди панорама полей, цепь гор все периоды года своя панорама, это было богатство не только для труда, но и душевная радость, и грибы были рядом. Да это именно был рай, даже и труд казался радостью и удовольствием. Был хороший сад, кустарники, виноградник, клубника, все было. Мы там жили постоянно 9 лет, домой в Анапу приезжали искупаться.
Потом появился Су-Псех, дачу пришлось продать, переехать в Су-Псех, так как уже подходила старость, сил на 2 объекта нет.
Но мы в Су-Псехе на сегодняшний день как я пишу эти строки ноябрь 2007 г, вырастили садик, уже плодоносит и кустарники все необходимые есть, но здесь нам старикам, конечно, то, что надо, а на даче было бы уже невозможно.
Бабушка Поля ходила на базар, когда были лишние овощи, а после специализировалась на семенах овощей и растений. Тогда бабушка бывала часто на базаре и с нее, был, получился не плохой продавец. Этим бабушка занималась до 2006 года, когда стало ей плохо со здоровьем. В 2007 году заболела сильно, особенно в конце года и 5 апреля 2008 года она от нас ушла, тихо, спокойно и не стало нашего «соловушки».
Ушла, от нас молча и тихо.
Бабушка Поля порадовалась перед этим 4-го апреля моим днем рождения и как раз в этот день расцвел красным цветком кактус и ещё утром 5-го апреля порадовалась, что у нас все не плохо: ножки, сердце, давление хорошее, самочувствие лучшее, это было в 8 часов утра, а полдевятого не стало, села отдохнуть на диван, перед молитвой и больше не встала. Вечная память и вечный ей покой. Большая ей благодарность, что в жизни приносила радость, была достойным спутником жизни, другом, матерью и женой. Была беспокойная и дорогая мать всю жизнь детям.

Похожие материалы: