Баня по белому
На главную
Главная История семьи Белых Книга о Белых Коллективизация – начало исхода коренного населения

Коллективизация – начало исхода коренного населения

В 1930 – 32 годах, когда образовались колхозы, председатель Кабельников решил с районом этот небольшой хутор в 14 семей ввести в земли оборота, а жителей переселить в большой хутор Забойск.
На хуторе Белых были, сады, постройки, это не остановило руководство района и колхоза, хотя некоторые как тетя Дина, мой отец Тимофей, Божина – тетя Уля, Волощук – тетя Мотя, дедушкина сестра Клеба, Волковы – работали в колхозе, но после такого беспредела стали выезжать, кто куда. Так, например Божины – тетя Уля и Волковы переселились в Забойский, им колхоз помог, а дедушка Хрисантий и Николай – переехали в Гривенскую на свои усадьбы. Отец мой Тимофей уехал в Ново-Николаевскую, где жили мамы отец Костромеев Василий Алексеевич и так же пошел в колхоз на кирпичный завод в 1932 году.
Дядя Григорий уехал в Ставрополь, тетя Мотя Волощук и Порфирий уехали в Апшеронск. Остальные остались при дедушке Хрисантии. Потом через несколько лет тетя Домна уехали в Ставрополь, дядя Дмитрий, тетя Клава и Даша уехали в Апшеронск. Остались в Гривенской также Василий и Филипп. Многие остались до конца жизни в этих местах, жили неплохо. Все были трудолюбивы и жизнерадостны. Однако, хочу пояснить в какой части Гривенской жили Белые. Гривенская делилась на районы: центр, Зарубовка, Пономариевская, Заерковская, шлюзяне. Шлюзяне выделились из Заерковцев примерно в 1919 году, когда построили шлюз. Строил его инженер Жлоба. Шлюз был построен деревянный, а в 1929 году он рухнул, и построили, потом из бетона и стоит до сих пор. Когда прорвал шлюз, то нас, в том числе и меня, я был маленьким, вывозили на лодках в хутор Белых под Забойский.
Так вот дедушка Хрисантий жил возле шлюза, т.к. их отгородили вновь прорытом частью ерика от шлюза до существующего ерика, который тёк из речки Протоки в лиманы недалеко от дедушки Хрисантия в сторону Гривенской.
Получилось, что он их отделили от заерковцев. Это примерная схема территории Гривенской

После уничтожения хутора Белых дедушка Хрисантий и дядя Николай постоянно жили на 8 квартале возле шлюза, Облогины жили на Зарубовке – кв. 12, Белый Андриан возле речки – кв. 7 в центре на колене реки.
Место возле шлюза было по нумерации кварталов № 8, за ериком – №5, Пономариевская – 1,2 кварталы, центр, а Зарубовка – 12 квартал.
Хочу привести на каждого жизненную справку по мере своих сведений.

Похожие материалы: