Баня по белому
На главную

Белый Юрий Вячеславович

Юрий Вячеславович родился 2 апреля 1962 года в г. Новошахтинске Ростовской области, пос. Новая Соколовка, улица Парковая, № 8, кв. 8. Там мы жили в двухкомнатной квартире. Когда мама рожала и одновременно с ней рожала тетя Тая Белая - Ивановская, но Тая на 2 дня раньше родила мальчика, а потом и мама родила мальчика. Когда я вечером пришел в роддом проведать на Западную, и пришел домой и стал говорить, что у нас родились 2 братика родной и двоюродный братики. Леня только услышал, тут же выпалил: «Будет Юра! Как Гагарин». В 1962 году был полет Юрия Гагарина. Так и стал у нас Юра. Тая назвала своего сына Петей. Петя часто болел, врачи ничего не сделали и в полгода он умер. У Таи был ещё один сын Павлик 1959 г рождения. Юра с первого дня своего детства воспитывался дома, был хорошим крепким мальчиком, но когда пошел в ясли стал болеть, простуживали. Сначала Полина Николаевна ходила на больничный, а когда ему было к годам трем и более, то, оставался сам, он был спокоен и рассудителен. Было, мама уберет ножи, волки, а он играл то с книгами, то с кубиками. Очень удобно было то, что школа была через дорогу от нашего дома, и мама почти на каждой перемене приходила посмотреть, что он делает. Иногда попадали в разные смены Лёня или Костик и тогда Юре веселей было с братиками, он был под присмотром. Леня и Костик хорошо помогали мне присматривать за Юрой. Был такой случай. Юра даже помогал сажу трусить в печке. Приходит мама на перемене, а она часто наведывалась, посмотреть чем занят Юра, а Юра услышал что открывается дверь, выбегает из кухни: «Мама, а я помогаю, сажу трушу» и сам в саже, пришлось на скорую руку мыть трубочиста. А случилось это вот почему. Накануне вечером я потрусила сажу и не успела замазать кирпич, это и дало повод Юре вытащить кирпич и продолжить мою работу.
С 4-х лет он вообще не захотел ходить в садик, сказал, что лучше будет дома, будет все выполнять, что скажете. Да все было хорошо. Иногда присматривали за Юрой Костик и Лёня.
Что было характерно, что с Юрой надо было побеседовать и рассказать все, какой должен себя вести, и что делать так и было, он рано стал самостоятельным.
В школе учился неплохо, все понимал с полуслова, но не любил язвительных.
Это уже особенно показалось в 7 классе, когда мы с ним переехали в Анапу в 1975 году. Получилось, что я в Анапу переехал в 1973 г, а квартиру получил только весной в 1975 г. Сразу не смог забрать всю семью в Анапу, т.к. Леня оканчивал институт, а Костик поступил в тот же институт, а Полина Николаевна оставалась дорабатывать до конца учебного года 1976 г до выслуги лет 25 лет работы в школе. Поэтому я забрал все имущество и Юру и переехал в Анапу и Юра пошел в 7 класс в Анапе. В 1976 г после окончания учебного года приехала к нам и Полина Николаевна, соединилась семья за 4 года. Юра в школе учился не плохо и из школы сразу поступил в Новочеркасский политехнический институт, на факультет автоматики и телемеханики. Бедному за год, т.е. за 1,5 месяца пришлось сдать 3 экзамена: один по окончанию школы и 2 экзамен в институт. А получилось так. Сдавали вступительные экзамены. Эти экзамены он сдал 5,5,4 последним было сочинение. Сочинение написал на черновике, а на чистовик не дописал, прозвенел звонок, он посмотрел на часы, на 10 минут дали раньше звонок. Возник шум, стали возиться, но комиссия собрала сочинения и все ушли. Юра вызвал меня, я приехал, и тут вычитывают, что те, которые не переписали сочинения на чистовик, считаются не сдавшие предмет. Я поговорил с преподавателем – председателем комиссии. Я ему доказывал, что он обязан принять за основу черновик, но тот заявил, что такое решение всей комиссии, а он индивидуально ничего не решает. Я пошел к ректору, тот видел, что я был прав в некоторой степени, но председатель, ни в какую и ректор предложил на другой факультет, он даст приказ на зачисление по факту. Но юра отказался, сказал, что только на этот факультет. Тогда ректор высказал, что комиссию заставить не смеет. Дал совет в том, что у него хороший фундамент знаний и чтобы не терять год поступить на заочное, на этот факультет. При хорошем окончании первого заочного курса, ректор обещал переводом на второй курс дневного факультета.
 Так было и сделано. Юра отлично сдал на заочном отделении экзамены за первый курс.
Ему пришлось этот год поработать в совхозе «Рассвет» под Новочеркасском, куда поступал после разговора с ректором.
Юра у ректора подписал заявление на прием на заочное отделение, тот ему подписал и Юра отнес заявление в деканат, а сам поехал из Новочеркасска в пос. Рассвет, где живет дядя Калиберда Борис Николаевич, брат Полины Николаевны, Юриной мамы, а там устроился на работу в опытном совхозе «Рассвет».
Работал в совхозе, жил у дяди Бориса, Юра ездил в институт на вечернее отделение по расписанию на консультации выполнял задания и так прошел год работы и учебы.
Когда Юра перешел на дневное, ему дали общежитие, он уволился с работы и стал полным студентом. На их кафедре была и военная кафедра. Когда в 1984 г Юра окончил институт, ему присвоили звание лейтенанта войск связи. После сразу забрали в армию, и служил 2 года в войсках связи Северо-Кавказского округа в городе Кореновске Краснодарского края. В 1986 году после окончания срока службы, его несколько раз уговаривали остаться в армии, так как его руководство уважало за его активность и исполнительность, и знание дела. Но Юра не захотел и вышел на гражданку и пришел домой.
Когда Юру только забрали в армию в июле 1984 года трагически погиб старший брат Юры, Леня. Он был очень к нему привязан как брату, советчику и очень переживал. Когда приехал домой, то он много помогал, да и мы все помогали семье Лёни.
Как пришел с армии домой в 1986 г работал в ПМК–50 электромонтажником, потом в 1987 г перешел в СМУ–3 энергетиком, здесь его уважали, но все время была проблема с квартирами.
В 1988 г Юра женился на Королевой Ларисе Васильевне из города Кореновске Краснодарского края, армейское знакомство. После женитьбы работал в СМУ–3, им выдали комнату в общежитии у нас во дворе, где мы жили на Строительном переулке 3, в кв.48. в Анапе в общежитии родился Олежка. В СМУ–3 Юра работал не плохо, его уважали, но на квартиры была большая очередь на несколько лет. Юра вступил в жилкооператив на двухкомнатную квартиру с хорошей планировкой. В 1990 году начальник тепловых сетей Очкинадзе пригласил Юру к себе работать энергетиком, как знающего работника по СМУ–3 с условием предоставления квартиры.
В 1990 году Юра начал работать в тепловых сетях энергетиком и получил квартиру. Работая в тепловых сетях, в 1994 году организовали фирму ООО «Олимп». Юра, Мардеросян и Плат. Я у них был директором. Костя работал монтажником и с Юрой фактически тянули всю работу, а соучредители только получали деньги, из-за чего в конце концов возник скандал и развал фирмы
В 2000 г я ушел из кооператива по состоянию здоровья, а Юра с Костей вышли из этого кооператива и ушли из Тепловых сетей. В тот же год сыновья открыли свою фирму «ООО Белый». Юра стал директором Костя ведущим специалистом. Бухгалтером взяли Ларису – жену Юры. У юры растут двое детей:
1 Олежка – 14 августа 1989 г, г. Анапа
2. Лиза – 12 июля 1998 г, г. Анапа.
Олежа учился в школе № 6, был во многих классах отличником, будучи в старших классах участвовал в конкурсах по математике, физике, химии, имел призовые места. Поступил в Новочеркасский политехнический университет, сейчас учится на 2 курсе, так же участвовал в конкурсах по математике и физике. Неплохой мечтатель тематических планов, дай ему Бог всего хорошего!
Лиза учился в школе № 6, отличница все годы, тоже хорошая девочка.
Когда Юра пришел из армии и, живя в Анапе, он помогал и помогает нам во всем. У нас на даче вместе строили дом, сажали сад, и огороды иногда помогал и Костик, у нас было согласованно и дружно.
Слава Богу, дай всем здоровье, долголетия, благополучия и счастья в жизни!!!
Юра, работал на своем производстве, стал инженером широко профиля владеющего в совершенстве автоматикой, сантехникой, газового хозяйства и монтажа разного оборудования и систем. Много познал в этих работах, и Костик работал вместе, превратился из высококвалифицированного агронома в технического инженера разных профессий. Это два труженика, да хочу подчеркнуть, как и все Белые любили и любят труд и дело. Всем передаю этот девиз, не теряйте это направление и дружбу между СОБОЙ!!!
Когда работал Юра в тепловых сетях, начальник тепловых сетей Очкинадзе сдержал свое слово, Юре добился квартиру от исполкома, и в 1993 году Юра получил 2-х комнатную квартиру на третьем этаже с лоджией, хорошей планировки на улице Стаханова 5, кв. 44.
Как я ранее писал, что последнее время мы искали обмен своей квартиры, или купить дом с землей, чтобы с Юрой вместе построиться, но ничего не получалось. В 1998 году, санаторий «Надежда» объявил продажу земель в Су-псехе под застройку. Юра привозил на участки меня и когда я посмотрел на участки, то они очень понравились, и мы взяли. Взяли участки, мы с бабушкой себе, Юра с Ларисой себе, каждый участок по 9 соток.
В 1999 году начали строить нам дом с помощью Юры. В 2001 г мы с бабушкой частично вышли в дом на веранду, в 2002 году полностью вселились. В 2003 г провели газ и телефон, канализацию и сделали дом. Мы заняли первый этаж 3 комнаты, а второй – Юра. К этому дому достраивает пристройку. В 2006 году Юра продал квартиру в Анапе, и заселились на 2-й этаж.
Мы для строительства дома продали гараж на улице Северной, 2 дачи в Черемушках и в конце для достройки дома продали 3-х комнатную квартиру в Анапе. На земле мы получили удовольствие, да и дети с нами. Все мы жители поселка Су-псех Северный тупик № 5 и 7. Вот так решился на настоящее время житейский вопрос наш и Юры. Семьи Вячеслава и его поколения.

Похожие материалы: