Баня по белому
На главную
Главная История семьи Белых Книга о Белых Станица Новониколаевская

Станица Новониколаевская

В 1932 г переехали в Новониколаевскую, то и до сих пор помню квартиру, т.е. дом Коваленковых, где мы жили, как переехали. Помню русскую печку – это мне было 3 года. А когда в 1933 г. переехали к Хмаре к дороге, оттуда я начал ходить в садик.
Кроме домашних эпизодов помню, как болел отец малярией, и приезжали его друзья из Гривенской и лечили его, помню, как к дедушке Костромееву ходил домой, а он жил рядом. Лицо дедушки и его самого помню, как дедушка Василий на лодке возил меня за ерик к своим друзьям. Помню, как из садика носил хлеб домой, а Яша у меня воровал. Помню, как в садике с друзьями заспорили, что я пересмотрю всех на солнце, а потом меня держали воспитатели в темноте, пока отошли глаза.
С 1933 г, дедушка Костромеев с семьей дядей Вани переехали на усадьбу на другой конец станицы Новониколаевской, то я там бывал, бывало с дедушкой ездили на лодке за ерик, трусили сетки.
Но в 1935 г дедушка умер от сильного переохлаждения, лодку вброд вытягивал замерзшую и сильно простыл и так и не выкарабкался из болезни. Помню, как хоронили дедушку, и я шел за гробом. Когда переехала семья дедушки в 1933 г на усадьбу, то дом передали маме в наследство, и мы в нем стали жить. Дом наш находился рядом со школой, через дорогу. Мама там работала вечерами уборщицей. Это разрешал директор школы, бывший ее друг детства, сосед Рудик Василий Саввович. Я часто бывал в школе и мне она понравилась. И я не давал маме проходу, чтобы идти в школу, мне в это время шел 7-й год, т.е. в 1936 г. осенью. Мама переговорила с директором, и он разрешил как исключение, что пусть посидит, и на следующий год будет хорошо учиться. А не тут-то было! Я закончил на отлично первый класс и на следующий год пошел во второй класс, некоторые ученики были на 2 года старше меня. В 1941 перед войной я уже закончил 5 класс. 

Похожие материалы: