Баня по белому
На главную
Главная Казачий край Казачья культура

Казачья культура

Казачья культура возникла не на пустом месте. Кубанское казачество своими корнями далеко уходит в глубину Русской культуры, ее колыбель ставшее в дальнейшем Малороссией. Переселение казаков на Кубань конечно внесло много нового в казачью культуру. Переселение было не простым, обустроится на новом месте в новых климатических условиях можно было только изучив и впитав опыт других народов проживавших на данной территории. Однако для простого люда в принципе это было не сложным, тем более что просторы Кубани были слабо населены, особенно низменная часть, где преобладали плавни, болота. Казаки заселяли места где ежегодно разливалась Кубань затапливая всю низменность, перекрывая сообщения, разрушая хозяйственные постройки. Казаков это не испугало, поскольку по духу они были энергичными и трудолюбивыми, они строили ерки (каналы), дороги, дамбы, создавая на заброшенном пространстве. Осваивалась территория, которая до этого ни кем не трогалась. Земледелие, животноводство, рыбий промысел, ремесла стали развивать казачье общество. Некогда заброшенный край стал превращаться в благодатный край. Первые годы местное этническое население проживающее в определенных местах активно сотрудничало и торговало с казакам. Казаки стали даже родниться со многими, перенимать полезные признаки, даже одежду поменяли для того, чтобы сильно не выделяться. Однако как всегда вмешалась политика, не всем нравилась дружба казаков с другими народностями, особенно это не нравилось беям горных народов, они стали терять свое влияние. Беи начали стравливать казаков с горцами, создавая налеты на казачьи поселения, грабы и убивая. С этой поры и начинается черная полоса в отношениях между казаками и горцами. Казаки были не только умелыми хозяевами устраивая свой быт, но и отважными воинами, умеющими постоять за себя. Вторая часть казачьей культуры – это воинская доблесть с которой казаки умело отстаивали свои независимость от любых посягательств. Краткая статья не сможет показать всей истории и культуры казачества, но вспомнить главные ее вехи нужно для нашего поколения, которое растет оторванным от исторических корней казачества. Казачество может существовать как уклад как образ жизни и мыслей, каким оно начиналось в старые времена с чем наши предки под предводительством первых черноморских атаманов Сидора Белого, Захария Чепеги, Антона Головатого, Саввы Белого и многих других пришли на Кубанскую землю.


Казачество как уклад, как государственность возродить не возможно. Но быть по духу казаком, знать сою историю, понимать свое место, и гордиться своими корнями это просто необходимо, для всех чтобы не прожить жизнь простым «перекати полем» без роду и племени. С чем и пришел к вам Константин Белый –внук казачий и в душе казак.

    Казаки и горцы
    Набеги горцев на казачьи поселения носили уже постоянный характер и были хорошо спланированы.
    От черноморского до кубанского войска
    С переселением на Кубань Черноморского казачьего войска, заселенные им земли составили особую административно территориальную единицу – Земли Черноморского войска или Черноморию с центром в Екатеринодаре.
    Вера кубанских казаков
    Запорожские, а затем Черноморские казаки на протяжении столетий исповедовали Православную Веру и были ее стойкими защитниками во все времена.
    Атаманы Кавказского линейного войска
    Атаманы Кавказского линейного войска : Верзилин, Пётр Семёнович — генерал-майор, наказный атаман Кавказского линейного казачьего войска с 25.06.1832 по 30.10.1837.;
    Черноморские казаки
    По поводу сформирования Гвардейской Черноморской казачьей сотни Военный Министр сообщил 18 мая 1811 года херсонскому военному губернатору следующее Высочайшее повеление.
    Атаманы Кубанского войска
    Атаманы Кубанского войска: Евдокимов, Николай Иванович — наказный атаман Кубанского казачьего ойска и начальник Кубанской области с 19.11.1860 по 31.08.1861; Иванов, Николай Агапович — генерал-майор, наказный атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области с 31.08.1861 по 23.08.1863...
    Обычаи и традиции кубанских казаков
    Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает обычаи и традиции кубанских казаков.
    Родители у казаков
    Родители у казаков почитались до самой смерти, авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам.
    Уважение к старшим
    Уважение к старшим основной обычай казаков, обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи и требовать соблюдения некоторого этикета.
    Особенности гостеприимства казаков
    Особенностью гостеприимства казаков была в уважении к гостю как посланцем Божьим.
    Страницы: предыдущая 1 2 3 4 следующая  →