Баня по белому
На главную

Казаки пластуны

Особую роль в охране границы играли пешие казаки пластуны – своеобразный спецназ в современном понимании. Еще в Запорожье казаки пластуны были разведчиками, наблюдавшими за передвижением противника. В Запорожской Сечи существовал Пластуновский курень, который назывался по роду деятельности казаков, его составляющих. Это название сохранил курень и при переселении на Кубань. В Черномории пластуны являлись основной силой на кордонной линии. Их распределяли по кордонам, посылая на самые опасные участки границы, где противник мог переправится через Кубань. Казаков в пластуны набирали и отбирали по всем куреням.Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» — ползать, особо прижимаясь к земле. Что отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций: незаметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой. Ещё запорожцы залегали пластом в днепровских, а затем и в кубанских камышах, высматривая неприятеля и совершая небольшие разведовательно-диверсионные операции.

В пластунские команды проводился очень жесткий отбор среди наиболее подготовленных в физическом и психологическом плане казаков. Все снаряжение и оружие пластунов было приспособлено для действий в самых различных условиях от плавней Кубани и до покрытых лесом гор. Современники определяли тактику действий пластунов лаконично и точно как «волчий рот и лисий хвост». В 1842 г. были созданы первые штатные команды пластунов в конных полках и пеших батальонах Черноморского войска (по 60 чел). Большую роль сыграли пластуны в столкновениях с горцами, отличились в Крымскую войну, во время обороны Севастополя и других военных действиях.

В случае обнаружения противником в ходе разведки пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Многие пластуны обладали искусством казачьего спаса. Грамотно выбрав позицию и заблаговременно наметив пути отступления в случае погони, пластуны либо отстреливались, либо сливались с местностью, умело используя её особенности. Неприятель предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, поскольку в этом случае он легко мог попасть в засаду и понести бессмысленные потери от меткого огня пластунов
Казаки пластуны были прекрасными следопытами, умели читать следы противника и зверя. Они умели имитировать голоса зверей и птиц используя эти способности для подачи сигналов. Пластуны владели различными способами маскировки на местности, приемами рукопашного боя. Они могли вести разведку, действовали скрытно дерзко, смело, проявляю особую военную хитрость. Пластун прекрасно владел огнестрельным оружием попадая ночью в цель, стреляя на «хруст». Пластун мог часами без малейшего движения сидеть или лежать в засаде и наблюдать за противником. Черноморские пластуны и сами переправлялись через Кубань и подкрадывались к горским аулам, выведывая намеренья горцев и возвращались на правый берег Кубани. По всей Черномории были известны пластуны: Таран, Рогач, Шульга, Завгородний, Бескровный.С 1824г. из пластунов стали формироваться особые команды, а позже пластунские батальоны.
 

Похожие материалы: