Особенности гостеприимства казаков
Особенностью гостеприимства казаков была в уважении к гостю как посланцем Божьим. Самым дорогим и деланным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. Осуждался тот, кто не оказывал уважения гостю. Независимо от возраста гостя, ему отводилась лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. Даже старик уступал место, даже если гость был моложе его. Если казак ехал по делам или в гости, то не брал еды ни для себя, ни для коня. В любом хуторе, станице, поселке у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или просто сослуживец, а то и просто житель, который встретит его, как гостя, накормит и его, и коня, на постоялых дворах казаки останавливались в редких случаях при посещении ярмарок в городах. Гость не будет отпущен в путь до тех пор пока не были накормлены наваристым кубанским борщем, домашней. Наравне с гостеприимством казаки отличались необыкновенной честностью. На улице можно было оставить любые вещи, и никто не тронет до прихода хозяина. Накормить и угостить своим вином прохожего считалось священным долгом каждого казака
Похожие материалы: