Баня по белому
На главную
Главная Казачий край Казачья культура Переселение на Кубань черноморских казаков

Переселение на Кубань черноморских казаков

Когда Запорожская Сечь перестала играть роль заслона от турецко-татарских набегов царское правительство постановило ликвидировать ее в 1775г. Однако некоторая часть запорожцев, с разрешения турецкого султана образовала Дунайскую Сечь на левом берегу Дуная, позднее - Задунайскую Сечь на правом берегу. Разгром Запорожской Сечи лишил Россию хорошо организованной военной силы противостоящей Турции. Тогда светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический, командовавший русскими войсками в Малороссии, поручил бывшим запорожским атаманам Сидору Белому, Захарию Чепеге, Антону Головатому возродить войско из "верных казаков". Новое войско, названное Черноморским, активно участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., за что получило в свое распоряжение земли между Южным Бугом и Днестром. В селении Слободзея они построили еще одну сечь. Отсюда в 1792-1793 гг. черноморцы пойдут по велению царицы Екатерины II на Кубань. Из задунайцев, перешедших в 1828 г. на русскую сторону, будет образовано Азовское войско, которое после Кавказской войны будет включено в состав кубанского казачества.
Длительное время Россия пыталась повлиять на Северный Кавказ и Азово-Кубанскую низменность ввиду крайней политической и военной обстановки в регионе. С целью создания Кубанских укрепленной линии в ноябре 1777г. был командирован сюда А.В.Суворов. С января по июнь 1778г. А.В.Суворов успел построить четыре укрепления, двадцать редутов и фельдшанцев, создав тем самым Кубанскую укрепленную линию. Стратегически Кубанская линия создала благоприятные условия для присоединения Крыма и Кубани к России.
Турция, пытаясь вернуть свое влияние в Крыму и на Северном Кавказе, подстрекала крымских татар и ногайцев к набегам на сопредельные территории и организовывала заговоры против пророссийски настроенных ханов. Россия ускорила меры по присоединению Крыма. Эти действия России вызвали недовольство султана. Тем более, что уже в 1784г. с целью ослабить турецкое влияния с Кубани в приуральские степи были переселены ногайцы, до этого неоднократно нарушавшие присягу на верность русской царице.
8 апреля 1783г. Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую Державу.» Была поставлена последняя точка в решении важнейшей внешнеполитической задачи России – выход к Черному морю. По условиям Кючук – Кайнарджийского договора, заключенного после победоносной для России русско–турецкой войны 1768 – 1774гг., Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи. Екатерина II неоднократно успешно предпринимала попытки посадить на ханский престол пророссийски настроенного кандидата. Заручившись поддержкой ногайских мурз, проживающих на правобережной Кубани, сюда переносится линия укреплений строящейся Азово–Моздокской укрепленной линии. В планах царского правительства было создание на Кубани Ногайского ханства под протекторатом России.
С 1787г. Турция, подстрекаемая Англией, стала открыто нарушать условия Кючук–Кайнарджийского договора, начала готовится к войне. В это время старшины бывшего Запорожского Войска С.Белый, З.Чепега, А.Головатый, заручившись поддержкой фаворита Екатерины II, Светлейшего князя Г.А.Потемкина, в Кременчуге вручили императрице прошение с ходатайством воссоздать казачье войско на новых условиях. Момент для подачи прошения был выбран благоприятный. На пороге очередной войны с Турцией, правительство Екатерины II искало возможности усиления русской армии людьми, знающими театр военных действий и способных воевать на море и суше.
20 августа 1787г. Князь Г.А.Потемкин подписал ордер о созыве добровольцев из запорожских казаков. Это стало началом формирования Войска верных казаков. В 1790г. созданное по воле Екатерины II войско, названное Войском верных казаков черноморских было поселено прямо близ театра военных действий на землях между реками Бугом и Днестром. Однако эта территория юридически не могла быть передана Черноморскому войску. Черноморцы остро чувствуя все своего положения и шаткость прав на заселенные ими земл,и неоднократно ходатайствовала перед правительством Екатерины II о выделении им новых земель и прежде всего на Тамани.
30 июня 1792г. Екатерина ?? подписала «Жалованную грамоту» в которой говорится «желая воздать заслугам войска Черноморского Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землёю лежащею по правой стороне реки Кубани от устья Ея к Усть–Лабинскому редуту - так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». Переселение Черноморских казаков в 1792 -1793гг. планировалось несколькими партиями.

Войсковая администрация предприняла серьезные меры по переселению многотысячного войска. На Кубань в июле 1792г была отправлена команда казаков во главе с войсковым есаулом М.Гуликом для составления детального описания. На основании описания М.Гулик, Войсковая администрация в лице атамана Захария Чепеги продумала маршруты следования переселенцев по морю и суше, согласовав их движение с местными властями, решила вопрос о выдаче переселенцам продовольствия по пути следования из провиантских складов.
По мере готовности к переселению формировались группы переселенцев, назначались их руководители. Для переселения семейных казаков требовалось определенное время для распродажи хозяйства. По своей массовости переселение черноморских казаков, организованное властями, не имело прежде место в истории казачества. К этому моменту войско насчитывало окало 17 тыс. человек. Помимо хозяйства войско везло с собой вооружение, артиллерию, свою гребную флотилию с людьми и оружием.
Первой на Кубань отправилась войсковая флотилия, насчитывавшая 51 лодку, 3тыс.847.казаками и артиллерией. Возглавлял команду Савва Белый. 25 августа 1792г. Черноморцы высадились на берегу Таманского полуострова. Вслед за флотилией на Кубань двинулся отряд казаков в составе 2 пеших полков и семейных казаков. Они двигались сухим путем из Слободзеи через Крым и, переправившись через Керченский пролив, достигли кубанского берега, оставшись зимовать близ Темрюка. Во главе этой группы черноморцев стоял полковник И.Кордовский. В начале сентября 1792г. на Кубань с канцелярией, пехотой и войсковым обозом выступил атаман Захарий Чепега. Этой группе переселенцев предстояло проделать наиболее долгий и сложный путь по суше через, Херсонскую, Таврическую губернии, и земли Войска Донского. Они должны были достичь северных границ пожалованных земель. Как и подобает атаману З.Чепега был с той группой, которой предстояло преодолеть наиболее сложный путь. Лишь в октябре 1792г. казаки достигли берегов реки Еи и вступили на Кубань.
Наступившая непогода, заставила переселенцев зимовать на Ейской косе. Ранней весной 1793г. З.Чепега с казаками двинулся в Карасунский Кут на место, будущего основания Екатеринодара.

Позже всех на Кубань двинулся отряд переселенцев во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым. В основном это были семейные казаки которые распродали свое имущество за Бугом и смогли отправится в путь лишь 15 июля 1793г. Эта группа черноморцев двигалась по суше через Крым и спустя месяц пути 15 августа 1793г. достигла Тамани. Однако этим не завершилось переселение черноморских казаков. Семьями, группами семей, в одиночку казаки еще долго переселялись на Кубань.
К весне 1794г. основная часть казаков Черноморского казачьего войска заселилась на Кубани. Согласно проведенной в марте 1794г. первой посемейной переписи войско насчитывало – 12тыс. 645 душ мужского пола и 5 тыс. 526 душ женского пола или всего 18 тыс. 171чел. Они положили начало первому казачьему заселению Кубани.
Войсковая администрация в лице атамана З.Чепеги, судьи А.Головатого, писаря Т.Котляревского, стояли организовать расселение казаков, продумывать безопасность население от набегов горцев, организовать несение пограничной службы, создавать систему управления войском. Все эти решения нашли отражение в принятом Войсковым правительством 1 января 1794г. «Порядке общей пользы». Этот документ составлен и подписан атаманом З.Чепегой, судьей А.Головатым, писарем Т.Котляревским.
Заселить предстояло огромную территорию, поэтому войсковое правительство приняло решение о поселении казаков куренными селениями. С помощью жеребьевки 15 февраля 1794г. на заседании Рады старшин и куренных атаманов определили место поселения казаков. Всего куренных селений было определено на Кубани 40. По запорожской традиции куренные селения стали называться: Батуринский, Березанский, Брюховецкий, Васюренский, Ведмедовский, Величковский, Вышестеблиевский, Динской, Деревянковский, Джерелиевский, Дядьковский, Екатериненский, Ивановский, Ирклиевский, Калниболотский, Каневской, Кисляковский, Конеловский, Кореновский, Корсунский, Крыловской, Кущевский, Леушковский, Минский, Мышастовский, Незамаевский, Нижестиблиевский, Пашковский, Переяславский, Пластуновский, Платнировский, Полтавский, Поповичевский, Роговской, Сергиевский, Тимашовский, Титаровский, Уманский, Шкуринский, Щербиновский. В том числе - Екатериненский и Березанский, в честь императрицы Екатерины ?? и военных побед черноморцев у острова Березань в войне с турками. С 1842г. куренные селения стали называться станицами.
Для одиноких без семейных казаков в Екатеринодарской крепости были построены одноименные курени со своими атаманами. Местами для водворения станиц избраны были берега рек, урочищ. Но некоторые куренные селения оказались в топких и не пригодных для хозяйственной деятельности местах. Приходилось переносить их на новые места.
Обширный кубанский край, его огромная по протяженности кордонная линия требовали значительно большего населения как для заселения и хозяйственного освоения, так и для охраны границы с горцами. По ходатайству атамана Черноморского казачьего войска Ф.Я.Бурсака в 1809г. началось переселение казаков из Малороссии. Царское правительство оказывало всестороннюю поддержку, а Войско оказывало переселенцам помощь продовольствием, лесом для построек и предоставляло на 3 года льготу от службы.
С 1809 по 1811г. на Кубань переселилось из Полтавской и Черниговской губернии 41тыс. 534 чел. В основном они расселились по куренным селениям в безопасной местности по дальше от границы. Переселялись казаки, однодворцы, целыми семьями, селами. Это было существенное увеличение населения края. Однако новые территории уже спустя 10 лет вновь поставили вопрос о новом переселении. Правительство России проводило политику по заселению присоединённых земель, так как это отвечало его внутри политическим и внешнеполитическим целям.

С 1821 по 1825гг. в Черноморию все также из Полтавской и Черниговской губернии переселилось 8 тыс. 623 семьи общей численностью 48тыс. 392чел. Они прибыли на 15тыс. 770 подводах и пригнали скота 29тыс. 577голов. Они расселились не только в старых куренных селениях, но и образовали 18 новых: Петровское, Нововельчковское, Павловское, Новодеревянковское, Новоминское и др. Столь значительное прибытие переселенцев не только способствовало росту населения края, облегчило военные тяготы казаков и содействовало экономическому освоению Кубани.
Малороссийские казаки быстро влились в состав первых поселенцев так как были близки этнически черноморцам: по вере, культуре, традициям, содействовали укреплению семейного быта. В 1848 -1849гг. о одобрения царского правительства в Черноморию переселилось 14тыс. 227чел. Это были выходцы из Харьковской, Черниговской, Полтавской губернии.
Помимо, переселений организованных властями население Черномории постоянно пополнялось в обход царского законодательства в обстановке преследования центральных и местных властей. Это были беглые крепостные крестьяне различного рода юридически свободные люди искавшие здесь облегчение своего положения. Переселение на Кубань организованные правительством, определили постоянный рост населения края. Изменилось соотношение мужского и женского населения. Если в 1795 население Черномории насчитывало 16тыс. 534 души мужского пола (75%) и 5 тыс.526 женского пола (25%) к 1860г. население Черноморского казачьего войска 174 тыс. 054 чел. В том числе 87тыс. 882 (51% мужчин) и 86тыс. 172(49% женщин). Теперь уже на ряду с миграцией естественный прирост начинает играть определённую роль в формирования населения. С 1851 по 1860гг. в Черномории родилось 73тыс.620.чел, а умерло 49тыс.684чел, то есть естественный прирост населения составил 23тыс.936 чел.
 

Похожие материалы: