Баня по белому
На главную

Вера кубанских казаков

Запорожские, а затем Черноморские казаки на протяжении столетий исповедовали Православную Веру и были ее стойкими защитниками во все времена.
В ноябре 1786г. Славянская и Херсонская епархия, созданная еще в 1775г. была переименована в Екатеринославскую и Таврическую. Епархия включала в себя территорию двух обширных наместничеств - Екатеринославского и Таврического. Естественно, это затрудняло церковное управление. По этому 7 марта 1778г. по Указу Синода в епархии учреждалось викарная епархия с центром в Феодосии. Черноморское войско, возникшее в это время, входило в состав Таврической епархии с той лишь разницей, что с января 1794г. оно было передано в подчинение Феодосийской викарной епархии.
Черноморские казаки, переселившись на Кубань, положили начало утверждению православной церкви в крае. На Тамань была доставлена казаками Покровская походная церковь. В первое время во главе духовенства стоял войсковой протоиерей. Протоиерею Черномории было подчинено войсковое и приходское духовенство, а также мужской Екатерино–Лебяженский монастырь.
В 1800г. вместо единоличной власти протоиерея было создано Екатеринодарское духовное правление, возглавляемое протоиереем и ставшее первой, практически главной духовной инстанции Черномории. Войсковое Правительство, да и царские власти уделяли серьезное внимание усилению влияния православной церкви, всячески поддерживая деятельность православного духовенства.
Еще в конце ХV???в. царское правительство начинает проводить политику на приведение в соответствие епархиальных границ губернским. Необходимость обеспечить контроль губернских властей над епархиальным управлением и установить прямую и быструю связь гражданской и церковной власти обусловило перераспределение епархиальных границ. Церковное управление Черномории было приближено к местному административному делению. В поуездном и окружном масштабе церкви возглавлялись духовными правлениями, находящимися в подчинении епархиального владыки, а те в свою очередь были подчинены Святейшему Синоду. К 1813г. в Черномории по свидетельству Екатеринославского Владыки Иова на 8090 дворов приходилось 38 церквей.
С подчинением Черномории Кавказскому начальству в 1820г. она вошла в структуру Астраханской епархии. Эти преобразования в церковном управлении способствовали централизации управления церковными делами, сближению церковного и административного управления.
Новой попыткой централизации церковного управления юго-восточных окраин Европейской России явилось учреждение 5 апреля 1829г. Новочеркасской епархии, объединившей в себе территории Войска Донского, Кавказскую область и Черномории. Создание такой огромной по территории епархии, затрудняло ее управление. Поэтому в июле 1842г. создается Кавказская епархия, объединившая Кавказскую область и Черноморию. Более того, с 1845г. духовенство Кавказского и Черноморского казачьих войск кроме подчинения епархиальным владыкам было переподчинено также оберсвященнику Кавказского корпуса. Такое двойственное подчинение и управление Черномории сохранялось до 1860г.
 

Похожие материалы: