Баня по белому
На главную

Питание казаков

Питание казаков и всей его семьи было очень разнообразным. Казаки умело вели хозяйство, знали в совершенстве сельское хозяйство в кубанской семье являлись пшеничный хлеб, продукты животноводства, рыбоводства, овощеводства и садоводства, бахчеводства и т.д. Наиболее популярными блюдами считался кубанский борщ, галушки, вареники, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни - с растительным маслом. У каждой хозяйки борщ имел свой неповторимый вкус. Это было обусловлено не только старанием, с которым хозяйки готовили еду, но и различными кулинарными секретами, среди которых было умение делать зажарку. Понимали толк в рыбе: они ее солили, вялили, варили. Овощи и фрукты были обязательным атрибутом питания казаков. Солили и сушили на зиму фрукты, квасили капусту, солили помидоры, огурцы, арбузы, варили узвары, варенье, готовили арбузный мед, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мед, из винограда делали вино. Особо ценились пирижки с различными начинками: мясом, сыром, яйцом, луком, капустой, картоплей, кабаком, курагой, черносливом, квасолей в каждой семье были свои предпочтения и секреты.
На Кубани из мясных блюд больше предпочитали рыбу. Много продуктов готовили из молока: кисляк, ряженку, брынзу, сметану (вершок), варенец, и т.д.
Пищу готовили, в печи зимой в Малой хате, летом - тоже в Малой хате или в кабыце - летней печи во дворе. В каждой семье была необходимая простейшая утварь: чугуны, плошки, миски, сковороды, ухваты-рогачи, чаплейки, кочерги.
 

Похожие материалы: