Баня по белому
На главную

Вода в организме человека

Вода — это универсальный растворитель, без которого немыслимы никакие биологические процессы. Она входит в состав всех живых существ нашей планеты и составляет не менее половины их веса. Тысячи лет пролежавшее в гробнице хлебное зерно, прорастает, соединяясь с живительной влагой. А какое значение имеет вода в организме человека? Почти 70 % веса человека составляет вода, а в тканях нашего мозга ее содержится до 85 %. Она составляет основу всех циркуляционных физиологических систем и условно, как впрочем условны все наши знания о жизни, делится на внутриклеточную (50 %), межтканевую (15 %) и циркулирующую (5 %). Процессы обмена веществ, обусловливающие непрерывное разрушение и восстановление живых тканей, в большой мере зависят от качества потребляемой нами воды. Она не только является средой, но активно соединяется с другими компонентами, обеспечивает пищевой гидролиз, регулирует температуру и орошает все живые ткани нашего организма. В среднем потребление воды взрослым человеком составляет от 2,5 до 3 литров в сутки. Биологические клетки — это сложные влаголюбивые образования, способные набухать при поглощении воды и сморщиваться при ее недостатке. Поэтому обезвоживание организма вызывает серьезные расстройства биологических процессов и даже может привести к смерти. Если без пищи человек может жить более месяца, то без воды — лишь несколько дней.

Под старость люди сморщиваются, тело как бы высыхает, кожа блекнет. Это обусловлено нарушением кровообращения, недостаточным питанием клеток и способностью удерживать ими влагу. Вследствие этого метаболиты, т.е. токсические продукты обмена, особенно азотистые вещества, задерживаясь в организме, приводят к постепенному отмиранию клеток. Последние изменяют свою форму и уменьшаются в объеме, вызывая появление множества морщин.

От того, какова вода по своей природе и чистоте, зависит вся наша жизнь в целом. Она питает и очищает не только клетки нашего естества, но и всю поверхность нашего тела, нашу одежду, утварь, жилье и даже сам воздух, которым мы дышим. Вода является важнейшим компонентом большинства, если не всех промышленных технологий, ею мы орошаем поля, сады и огороды. Что же касается искусства банных процедур, то замечательны они тем, что предусматривают комплексное использование чудесницы-воды во всех известных ее агрегатных состояниях: от снега и льда до кипятка и пара.

Пить холодную воду после еды вредно ибо она ухудшает пищеварение, наносит вред печени и желудку. Если нельзя преодолеть жажду, воду пьют малыми глотками, подольше подержав во рту. Если человека одолевает жажда и он не может или не хочет утолить ее, скажем, после бани с целью уменьшения веса тела, то нужно лечь спать, и после сна жажда исчезает. Вода с лимонным соком или уксусом, в том числе и знаменитый русский квас, намного эффективнее утоляет жажду.
Известно, что чистая вода в температурном диапазоне от 30 до 40°С изменяет до десятка своих свойств при одновременном увеличении в своем составе количества мономолекул, в то время как за границами этих температур таких резких качественных изменений не происходит. Видимо, и в нашем организме, температура которого в норме составляет 36-37°С, свойства воды реализуются разносторонне и наиболее полезно.

Масса тонких нитей невидимо все соединяет в нашем мире. Не только сам факт активирования влияет на свойства воды и питающихся ею живых организмов. Важно решительно все. И природа используемой для подогрева воды, и природа используемого при этом тепла. Если прокипятить одну и ту же воду в одной и той же посуде, используя разные источники тепла: электричество, газ, уголь, дрова и солому, затем в каждой из этих вод при обычной уже температуре замочить семена растений, а потом в одинаковых условиях дать им взойти, то степень их развития будет увеличиваться в том же ряду, что и использованное для подогрева воды топливо. Если подвергнуть подобному испытанию не разные виды топлива, а посуду из различных материалов, то свойства воды последовательно улучшаются в ряду: алюминий, железо, олово, медь, стекло, эмаль, фарфор, глиняный горшок, золото. Можно предположить, что идеальной была бы посуда из дерева, если бы в нем можно было вскипятить воду.

Итак, самая благоприятная теплота для воды и пользующихся ею растений сообщается соломой и дровами, наиболее близкими этим растениям по своей природе. Вода является холодной и влажной по сути своей природы, но в то же время, благодаря хорошей теплоемкости, может нагреваться вплоть до преобразования в пар. Вода регулирует температуру в организме человека и всей нашей планеты в целом. В зависимости от содержащихся в ней примесей, степени своей активности и температуры она различным образом воздействует на наше естество. Вода нас прохлаждает и согревает, освежает и нежит, успокаивает и возбуждает, очищает и молодит. Холодная вода с медом, выпиваемая до еды, возбуждает желудок и улучшает пищеварение, а горячий раствор меда, выпиваемый вместо еды, успокаивает желудок, понижает повышенную кислотность желудочного сока, укрепляет нервную систему и улучшает сон.

Похожие материалы:

Пропустить Навигационные Ссылки.Пропустить Навигационные Ссылки.Пропустить Навигационные Ссылки.