Баня по белому
На главную
Главная Здоровье Комнатные растения Комнатное растение бегония

Комнатное растение бегония

Комнатное растение бегония обладает большими полезными свойствами: летучие вещества (фитонциды), выделяемые бегониями, проявляют активность в отношении целого ряда микроорганизмов и плесневых грибков. Было обнаружено, что в комнате с бегониями общее число бактерий уже через неделю снижается на 70-80%, в том числе: стафилококка — на 60%, плесневых грибков — на 30%. Поэтому это растение можно рекомендовать для озеленения самых разных помещений: спален и игровых комнат в детских садах, классов и коридоров в школах, гостиных и спален в квартирах. Показаны бегонии для помещений, расположенных на первых этажах старых домов, где, как правило, мало света и довольно сыро, а в воздухе повышено содержание микроскопических плесневых грибков. Особенно рекомендуется в спальне пожилых людей и при различных заболеваниях. Кроме этого, клетки этих растений, выделяют биологически активные вещества, улучшающие воздушную среду, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растения способствуют повышению работоспособности, преодолению стрессов, нормализации сна.


Бегонию полезно иметь тем, в чьих домах живут чрезвычайно эмоциональные люди, готовые плакать из-за любого пустяка. С ней атмосфера становится уравновешенной, с этим растением каждый житель или гость дома чувствует себя «в своей тарелке». Королевская бегония способна очищать энергетику дома. Полезна будет она тем, у кого часто бывают гости, особенно, если дом не обладает огромными размерами. Концентрированная энергия исходит из ствола растения в виде фонтана, затем опускается и снова поднимается вверх. Считается, что здоровые растения образуют круговорот энергии. Они не только трансформируют отрицательные вибрации, но еще и поглощают их, приводя атмосферу в помещении к гармонии и равновесию.
Бегонии были обнаружены монахом Шарлем Плюшье в XVIII веке во время экспедиции на о. Гаити. После своего возвращения Плюшье опубликовал по книгу «Описание растений Америки с их рисунками». Одно из открытых им растений Плюшье назвал в честь Мишеля Бегона, французского губернатора Санто-Доминго, — бегонией.
Первые бегонии, которые стали выращивать в Европе, были доставлены в Англию из Вест-Индии. В 1777 году из Ямайки была привезена бегония малая (Begonia minor), в 1798 году — бегония остролистная (Begonia acutifolia). После этого начались поступления и других видов. В 1856 году в Ассаме (Индия) была найдена бегония Рекс (Begonia rex) , а в горах Южной Америки (Андах) были обнаружены клубневые бегонии (бегония боливийская (Begonia boliviensis), бегоний Вейча (Begonia veitchii). В середине ХIХ в. из Вест-Индии, Мексики, Южной Америки и других районов, специально для коллекций крупных фирм Англии и Бельгии, было доставлено огромное количество декоративных растений. Среди них — более 15 видов бегоний, которые стали быстро распространяться по европейским садам. В середине XIX века бегонии в Европу свозились в огромных количествах, из них более 15 видов стали особенно популярны.

К семейству бегониевые относится более тысячи различных видов растений, составляющих три большие группы:

  1. корневищные;
  2. с мочковатыми корнями;
  3. клубневые.

Все виды и сорта бегонии условно подразделяют на красивоцветущие и декоративнолиственные:

  1. Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens), бегония элатиор (Begonia elatior), бегония клубневая (Begonia x tuberhybrida);
  2. Остальные виды и сортогруппы, наиболее популярные из них бегония королевская (Begonia Rex) с ее многочисленными сортами и разновидностями, бегония металлическая (Begonia metallica), бегония Мэсона (Begonia masoniana), бегония коралловая (Begonia corallina) и др.

Все растения семейства бегониевые обладают рядом общих признаков. Листья располагаются поочередно, имеют ассиметричную форму. Цветки однополые, находятся на верхушках ветвей или в кистях. Группа корневищных бегоний культивируется из-за красоты листьев, принимающих самую разную окраску. Клубневые бегонии в летние месяцы цветут крупными цветками махровыми или простыми. Клубневые бегонии — одно из самых роскошных украшений цветников. Эти бегонии замечательно подойдут для оформления вашего балкона, для этого желательно подобрать ампельные сорта.
Из некоторых видов бегонии можно создавать прекрасные бонсай, которые станут настоящим украшением вашего дома.
Бегонии настолько разнообразны, что можно подобрать растение практически для любых условий. Так, например, бегонии кровавокрасная и борщевиколистная относятся к числу самых неприхотливых растений и способны жить практически где угодно — от оранжереи и зимнего сада до плохо освещенного офиса или комнаты во дворе.

Хороши бегонии и в домашних интерьерах, где их цветение продлится на 2–3 месяца дольше. Бегонии можно с успехом применять для создания групп и композиций с другими видами растений. При этом работает принцип контраста. Кустовые бегонии с ярко окрашенными листьями хорошо сочетаются с высокими растениями и темно-зеленой листвой (драцены, фикусы, филодендроны, фатсии). Бегонии с зелеными листьями, наоборот, требуют более ярких «соседей». Во всех композициях можно задействовать стелющуюся бегонию многолистную с мелкими зелеными листочками — она изящна и великолепно смотрится рядом с другими растениями

Наиболее распространенными среди корневищных являются Бегония Мэсона с пурпурными полосами на темно-зеленых опушенных листьях, Королевская бегония с разноцветными листьями (сорт Хелен Левис, листья которой имеют красно-пурпурный цвет с нежно-зелеными прожилками и отдельными участками серебристого и розового цвета.
Клубневые виды бегонии являются гибридами южноамериканских сортов. Эти растения отличаются яркими цветами, обычно красного или бледно-розового цвета. Наиболее типичные представители Вegonia clarkei, Begonia pearcei, Begonia socotrana, гибридные сорта группы Lorraine.
Среди растений с мочковатыми корнями можно назвать такие виды как Begonia incana, являющуюся суккулентом, Begonia metallica с листьями, имеющими металлический оттенок.

Оптимальная температура для роста большинства сортов бегоний составляет 15 градусов. Бегония любит хорошее освещение, но растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Полив умеренный, но частый, не менее двух раз в неделю. Для подкормки бегоний в период роста применяют жидкие удобрения на основе калия. Комнатные цветы пересаживают весной, в состав почвы должно входить до пятидесяти процентов торфа. Очень важно своевременно обрывать увядшие цветы и листья, иначе они могут, загнивая, погубить и здоровые листья. При опрыскивании необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветы.
Бегонии используются как лиственные растения для светлых и теплых помещений. Практически все виды требуют высокой влажности воздуха, в пределах 60 %. Температура зимой должна быть на уровне +12…+14 °С для субтропических видов, +18…+20 °С — для тропических. Декоративнолистные формы требуют притенения от прямого солнца. Цветущие виды нуждаются в большем освещении, однако прямое солнце тоже переносят плохо. Полив летом обильный, зимой — умеренный. При чрезмерно сыром и холодном содержании бегония поражается галловой нематодой, мучнистой росой и корневой гнилью.

Подкормка проводится в весенне-летний период раз в 2 недели, по возможности минеральные удобрения чередуют с органическими. На развитии растений положительно сказывается дополнительное освещение в зимние месяцы, большинству видов полезно регулярное опрыскивание при помощи мелкого распылителя. Попадание на листья крупных капель воды вызывает их пятнистость.
После окончания цветения растение готовят к покою, для чего сокращают полив, удаляют старые листья и соцветия. Длинные, слабо облиственные побеги бегоний укорачивают. Делать это можно в течение всего года, но лучше весной, когда растения быстрее всего восстанавливают декоративность за счет интенсивного образования новой листвы. Пересадку производят весной каждые 1 — 2 года. Используют почвенную смесь, состоящую из листовой земли, торфа, компоста, дерновой земли и песка (1:1:1:0,5:1).
Возможные проблемы: коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей — щитовки. Эти вредители высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1–2 мл на литр воды); появление на листьях непросвечивающих пятен от светло-зеленых до желтых разной формы и величины — это физиологический ожог, который образуется при попадании прямых солнечных лучей (летом) или холодного воздуха (зимой) на мокрый лист; скручивание листьев, морщинистость, межжилковый хлороз — внезапное действие холода; у старых листьев недостаток магния, калия, фосфора, у молодых — молибдена, бора, меди, марганца; пожелтение старых листьев — летом это недостаток макроэлементов, пересушка растений, осенью и зимой это недостаток света, высокая температура воздуха, особенно в ночное время; бутоны не образуются или их мало — несоблюдение условий прохождения периода покоя: неблагоприятное соотношение света, тепла и питательных веществ; недостаточная влажность воздуха; пожелтение краев, сухие концы листьев — сухой воздух, начальная стадия отравления хлором, табачным дымом, калийное голодание.

В комнатных условиях проще всего размножить бегонии стеблевыми черенками. Отрезки побегов легко укореняются даже если просто поставить их в воду. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки, заполненные смесью листовой земли, торфа и песка (1:1:2). Если стеблевой черенок достать не удалось, можно обойтись листом или даже его частью. Лист также можно укоренять в воде. При размножении частью листа его разрезают на доли, каждая из которых должна иметь крупную жилку. Такие черенки подвержены гнили, поэтому необходимо пользоваться чистым инструментом и посудой. Некоторые виды возможно размножать семенами.
 

Похожие материалы: