Баня по белому
На главную
Главная Здоровье Комнатные растения

Значение комнатных растений

Чем дальше человек отдаляется от природы, тем больше нуждается в естественной подпитке от растений. Что нам дают растения: питание, стройматериалы, кислород для дыхания, защиту от зноя, защиту от ветра. Значение растительности в природе и жизни человека очень велико. Зелёные растения благодаря фотосинтезу и выделению обеспечивают существование жизни ни Земле. Фотосинтез в растениях протекает на Земле повсеместно, поэтому суммарный его эффект колоссален. Ежегодно растения Земли образуют около 177 млрд. т органических веществ. Из них 122 млрд. т приходится растительность суши и 55 млрд. т - на растительность Мирового океана. При фотосинтезе выделяется О2, которым дышат все живые организмы. Весь кислород атмосферы проходит через живое вещество примерно за 2000 лет. Растения используют и разлагают всю воду нашей планеты в течение одного миллиона лет. В состав молекул органических веществ входят атомы азота, серы, фосфора и других элементов: магния, железа, меди, кобальта и т.д. Они извлекаются растениями из почвенных растворов и вовлекаются в круговороты важнейших химических процессов. После смерти растений и животных минеральные вещества возвращаются в почву, откуда они снова потребляются растениями. Таким образом, в результате этого малого, или биологического, круговорота веществ растения постоянно поддерживают присутствие минеральных солей в почве, что очень важно для её плодородия. Это свидетельствует об огромной роли растений в круговороте веществ и потоков энергии в природе. Растительность воздействует на климат, почву, животный мир и другие компоненты биосферы, с которыми они тесно взаимосвязаны. Растения оказывают смягчающее влияние на климат, в частности, в атмосферу они поставляют более 90 % воды, испаряемой сушей. Вернемся к значению растительности в жизни человека. Растение не только служит неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов, технического и лекарственного сырья, строительных материалов, но создает для человека положительные эмоции, снимает отрицательные заряды, очищает воздух от вредных микроорганизмов. Именно свойства очищения воздуха выделили некоторые его виды для выращивания в домашних условиях.

Значение комнатных растений постоянно возрастает по мере углубления научно технического прогресса. Люди не имеют возможности часто выходить на природу. Стоит вопрос как чаще общаться с растительным миром. Все больше растений появляются в домах, и если раньше они были только в общих комнатах, по причине того, что ночью растения не производят кислород, а даже его потребляют, то теперь есть точные данные о пользе некоторых растений установленных и в спальне. Теперь комнатные растения выращивают и в кабинетах и в детских и в банях. Одно или два медленнорастущих растения с округлыми листьями совсем не помешают в спальне. Они очищают воздух от химических выделений, которые выступают на листьях в виде слоя пыли. Их надо обязательно протирать, иначе пыль возвращаются обратно в воздух, которым мы дышим. Растения не должны стоять слишком близко к кровати - не ближе одного-двух метров.

Иначе активная энергия их роста будет тревожить нас во сне. Растений в спальне не должно быть много, ночью они поглощают нужный нам кислород. Основное требования к комнатным растениям для спальни – их не должно быть слишком много и они не должны находиться близко от кровати. Кроме того, эти растения должны быть здоровыми. Если растение даже при хорошем уходе болеет, это сигнал того, что в спальне что-то не так. Возможно, новая мебель выделяет токсины или в помещении много пыли. А иногда растение начинает болеть, когда у хозяев не все в порядке со здоровьем. В спальне не должны находиться растения с сильным запахом, а также не рекомендуется держать растения с острыми листьями и большими шипами.

Растения нужно подбирать и список их немалый: хлорофитум, спатифиллиум, алоэ, каланхоэ, бегония, герань, сансевиерия, кактус, лавр, лимон, лаванда, розмарин, фикус, монстера.

    Комнатная лаванда
    Комнатная лаванда
    Комнатную лаванду применяют для лечения многих заболеваний мозговых сосудов и самого головного мозга, она также избавляет от ощущения сонливости, помогает при головных болях и головокружении, помогает при параличе и судорогах после перенесенного инсульта.
    Комнатный лимон
    Комнатный лимон
    В комнатных условиях выращивают специально выведенные сорта лимона, они низкорослы и неприхотливы.
    Фикус в спальне
    Фикус в спальне
    Фикус в спальне, работает как пылесос, очищающий пространство от пыли наших тревог, сомнений, переживаний.
    Страницы: предыдущая 1 2 следующая  →