Баня по белому
На главную
Главная Травяные чаи

Травяные чаи

Энциклопедия травяных чаев - рекомендации фитотерапевтов и астрологов по выбору напитка "созвучного" вашей душе и целительного для вашего тела.

Подчас мы тратим много сил и времени на поиск чудодейственных дорогостоящих лекарств, даже не подозревая о том, что истинное чудо исцеления — буквально у нас под ногами, надо только знать, как обращаться с этим богатством.
Остановите на мгновение бег вашей жизни. Вдохните аромат таволги, полюбуйтесь цветущим кустом шиповника, замрите от восхищения на ромашковом лугу, пробегитесь босиком по росистой траве. И взгляните на звезды. Все живое рождается под созвездиями Зодиака — и каждое растение тоже. Вы никогда не задумывались над этим?
Здесь описано свыше 100 лекарственных и пряно-вкусовых растений, приведено более 1200 рецептов травяных чаев и кофейных напитков — повседневно-бытовых, профилактических и лечебных. Среди них есть напиток, обладающий магическим целебным свойством, предназначенный специально для вас, составленный с учетом рекомендаций фитотерапевтов и воззрений астрологов, «созвучный» вашей душе и целительный для вашего тела.

    Что такое травяной чай? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся рассмотреть травяной чай в сравнении с его прототипом — традиционным чаем. Название его произошло от китайского слова «ча», что означает «напиток». Он представляет собой настой в кипятке черных (ферментированных) либо зеленых листьев известного культивированного растения — чайного куста китайского. Чайный куст — пищевое растение, относится к пряностям со слабым тонким ароматом. В листьях этого благородного растения содержится около 130 химических веществ, обладающих биологической активностью различной степени и сообщающих напитку приятный аромат, терпкость, аппетитный цвет и целебные свойства.



    Приятный аромат чаю придают эфирные масла, а терпкость — танины и катехины. В нем содержатся витамины С, Р, алкалоиды — кофеин, теобромин, теофиллин, а также целая гамма микроэлементов: магний, марганец, натрий, кальций, кремний, калий, фосфор, фтористые соединения. Среди групп пищевых продуктов напиток считается вкусовым.

    Наряду с пищевым значением чай обладает рядом целебных свойств и применяется в народной медицине. Это тонизирующее, возбуждающее, сердечно-сосудистое, повышающее кровяное давление, мочегонное, антитоксическое средство: применяется при физической и умственной усталости, упадке сердечной деятельности, головной боли, отравлениях. Установлено также противораковое действие зеленого чая.
    Что может быть сопоставимо с этим напитком? Пожалуй, только травяной чай.

    Травяной чай — это напиток, получаемый путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства. Эти растения принято называть чаенапиточными. Сюда же могут быть отнесены растения, из которых готовят кофейные напитки, или суррогаты кофе.

    Список растений, применяемых для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков (см. таблицу ниже). Все эти растения вполне доступны для применения в быту: их можно вырастить на садовом участке либо собрать в окрестностях применительно к средней полосе России. В книге сообщаются сведения по культивированию указанных чаенапиточных растений.

    Травяной чай может быть получен путем настаивания в кипятке измельченной травы — стеблей, листьев, цветков чаенапиточных растений, а также путем отваривания в кипящей воде более твердых частей — корней, корневищ, клубней, плодов. Некоторые чаи готовятся комбинированным способом: трава настаивается в кипятке, измельченные корни и плоды отвариваются, а затем настой и отвар соединяются в общий напиток.
    Наиболее общее правило приготовления чая на травах состоит в следующем. Поставьте кипятить воду и следите за ней. Как только появятся пузырьки (кипение «белым ключом»), снимите воду с огня, бросьте в нее сухую измельченную траву из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан (как при заварке традиционного чая) и проверьте, чтобы вся трава была погружена в кипяток; плотно накройте посуду крышкой, настаивайте 5—10 минут, процедите. Если нет предписаний врача, ограничивающих прием жидкости, пейте столько, сколько пьете обычно.

    Рекомендуется готовить травяные чаи и на водяной бане. При этом способе измельченная трава заливается кипятком и нагревается на кипящей бане 15 минут, а корни, корневища, плоды — до 30 минут.

    Растения, применяемые для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков

    Растение / Применяемые части

    Травяные чаи

    Кофей­ные
    напит­ки

    Другое применение

    Основа чая

    Аромат­ные
    добавки

    Пря­ности,
    салаты и др.

    Фрук­ты,
    ягоды, соки

    Акация белая

     

    Ц

    П

    Л

     

    Анис посевной

     

    П

     

    П

     

    Бадан толстолистный

    Л

     

     

     

     

    Базилик душистый

     

    Т

     

    Т

     

    Барбарис обыкновен­ный

     

    П

     

    Л

    П

    Бедренец-камнеломка

    К

    К

     

    Л, К

     

    Береза повислая

    Л, гриб чага

     

     

     

     

    Бобы обыкновенные

     

     

    П

    П

     

    Боярышник кроваво- красный

    Ц, П

     

    П

     

    П

    Брусника

    Л

     

     

    П

    П

    Бузина черная

     

    Ц

     

     

    П

    Буквица лекарственная

     

    Т

     

    Т

     

    Вереск обыкновенный

    Т

     

     

     

     

    Вероника лекарствен­ная

    Т

     

     

    Т

     

    Вишня обыкновенная

    Л

    Л

     

     

    П

    Володушка золотистая

    Т

    Ц

     

    Т

     

    Вороника, или шикша

    Т

     

     

    Т

    П

    Голубика

    Т

     

     

     

    П

    Горец живородящий

    К

     

    К

    К

     

    Гравилат городской

    Л, К

    К

     

    К

     

    Гравилат речной

    Л, К

    К

     

    К

     

    Грецкий орех

    Л

     

     

     

    П

    Гречихи посевная

    Ц

     

     

     

    П

    Груша обыкновенная

    Л

     

     

     

    П

    Дуб обыкновенный

     

     

    П

     

     

    Дудник лесной

     

    Л, К

     

    К

     

    Душимый колосок

     

    Т

     

     

     

    Душица обыкновенная

     

    Т

     

    Т

     

    Дягиль лекарственный

     

    Л, К

     

    К

     

    Ежевика сизая

    Л

     

     

     

    П

    Зверобой продыряв­ленный

    Т

     

     

    Т

     

    Земляника зеленая

    Т

    Ц

     

     

    П

    Земляника лесная

    Т

     

     

     

    П

    Змееголовник молдавс­кий

     

    Т

     

    Т

     

    Золотой корень, или родиола розовая

    К, Л

     

     

     

     

    Зопник клубненосный

    Т

     

     

    К

     

    Ива козья

    Л

     

     

     

     

    Иссоп лекарственный

     

    Л

     

    Л

     

    Калган, или лапчатка прямостоячая

    К

     

     

    К

     

    Калина обыкновенная

    Ц

     

    П

     

    П

    Кизил обыкновенный

    Л

     

    П

     

    П

    Кипрей узколистный, или иван-чай

    Л

     

    К

    К

     

    Клевер луговой

    Т, Ц

     

     

    Л

     

    Княженика

    Л

     

     

     

    П

    Козелец, или скорцонер

     

     

    К

    Л

     

    Коровяк обыкновенный

    Ц

     

     

     

     

    Костяника

    Л

     

     

     

    П

    Котовник кошачий

     

    Т

     

    Т

     

    Кофейное дерево

     

     

    П

     

     

    Крапива двудомная

    Л

     

    К

    Л

     

    Кресс водяной, или жеруха лекарственная

    Т

     

     

    Т

    Л

    Кровохлебка лекар­ственная

    Л, К

     

     

    Л

     

    Куманика

    Л

     

     

     

    П

    Курильский чай

    Т

     

     

     

     

    Лаванда лекарственная

     

    Т

     

    Т

     

    Лимон

     

    П

     

    П

    П

    Лимонник китайский

    Л

    Л, П

     

     

    П

    Липа сердцевидная

    Ц

     

     

     

     

    Лопух большой

     

     

    К

    Л

     

    Лофант анисовый

     

    Т

     

    Т

     

    Луговой чай

    Т

     

     

    Л

     

    Майник двулистный

     

    Л

     

     

     

    Майоран садовый

     

    Т

     

    Т

     

    Малина обыкновенная

    Л

     

     

    Л

    П

    Маралий корень, или левзея сафлоровидная

    К, Л

     

     

     

     

    Мать-и-мачеха

    Т

     

     

    Л

     

    Медуница лекарственная

    Т

     

     

    Т

     

    Мелисса лекарственная

     

    Т

     

    Т

     

    Можжевельник обыкно­венный

     

    П

    П

    П

     

    Монарда дудчатая

     

    Т

     

    Т

     

    Морковь посевная

    К

     

     

    К

    К

    Мята перечная

     

    Т

     

    Т

     

    Облепиха крушиновид- ная

    Л

     

     

     

    П

    Овес посевной

    Т

     

    П

     

    П

    Овсяный корень

     

     

    К

    К, Л

     

    Огуречная трава, или огуречник

    Т

     

     

    Л

     

    Одуванчик лекарствен­ный

     

     

    К

    Т

     

    Пахучка обыкновенная

     

    Т

     

    Л

     

    Первоцвет лекарственный

    Т

     

     

    Т

     

    Пижма обыкновенная

     

    Ц

     

    Ц

     

    Подсолнечник обыкно­венный

     

     

    П

     

    П

    Полынь обыкновенная, или чернобыльник

     

    Т

     

    Т

     

    Репешок обыкновенный

    Т

     

     

    Т

     

    Рододендрон Адамса

    Т

     

     

     

     

    Роза эфиромасличная

     

    Ц

     

     

     

    Розмарин лекарственный

     

    Т

     

    Т

     

    Ромашка аптечная

     

    Ц

     

    Ц

     

    Ромашка пахучая

     

    Т

     

    Т

     

    Рута душистая

     

    Т

     

    Т

     

    Рябина обыкновенная

    П

     

     

     

    П

    Салатный цикорий витлуф

     

     

    К

    К, Л

     

    Свекла обыкновенная

     

     

    К

    К

    К

    Смородина черная

    Л

    Л

     

     

    П

    Сныть обыкновенная

    Т

     

     

    Т

     

    Спорыш, или горец птичий

    Т

     

     

    Т

     

    Таволга вязолистная

    Т

    Ц

     

    Л

     

    Топинамбур

     

     

    К

    К

     

    Тысячелистник обыкно­венный

     

    Т

     

    Ц

     

    Укроп пахучий

     

    П

     

    П

     

    Фенхель

     

    П

     

    П

     

    Цикорий обыкновенный

    Т, К

     

    К

    Л

     

    Чабрец, или тимьян ползучий

     

    Т

     

    Т

     

    Чайный куст китайский

    Л

     

     

     

     

    Черника обыкновенная

    Л

     

     

     

    П

    Шиповник коричный

    П

    Ц

     

     

    П

    Яблоня домашняя

    Л, П

     

     

    П

    П

    Ясменник душистый

     

    Т

     

    Т

     

    Яснотка белая

    Т

     

     

    Л

     

    Ячмень

     

     

    П

     

    П

     

    Принятые обозначения

    Ц - цветки
    Л - листья
    Т - трава (стебли, листья, цветки)
    П - плоды
    К - корневища

    Рецепты приготовления чаев на травах приводятся в части III. Желательно не отступать от них, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

    В рецептах часто приводятся небольшие количества пряностей или малые объемы жидкостей, которые невозможно взвесить или отмерить на обычных весах. Нужно уметь выходить из положения и тогда, когда нет ни весов, ни мерной посуды. В каждом доме есть чайная ложка, столовая ложка и чайная чашка обычных размеров. Вам поможет следующая сравнительная табличка.

    1 столовая ложка

    =

    3 чайным ложкам

    2 столовые ложки

    =

    1/8 чайной чашки

    4 столовые ложки

    =

    1/4 чайной чашки

    8 столовых ложек

    =

    1/2 чайной чашки

    12 столовых ложек

    =

    3/4 чайной чашки

    16 столовых ложек

    =

    1 чайной чашке

    1 чайная чашка

    =

    1/4 л

    2 чайные чашки

    =

    1/2 л

    4 чайные чашки

    =

    1 л

    1 чайная ложка

    =

    прибл. 3—5 г

    1/2 чайной ложки

    =

    прибл. 2 г

    1/4 чайной ложки

    =

    прибл. 1 г

    1 столовая ложка

    =

    10-15 г

    Наиболее распространенными веществами, содержащимися в чаенапиточных растениях, являются: витамины А, В1, В2, С, D, Е, F; макро- и микроэлементы, углеводы, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе травяных чаев.
    Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника), имеющие слабо выраженные вкус и запах, применяются в качестве основы чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник), с большим содержанием эфирных масел, — для ароматизации чайных смесей. Третьи (лопух, овсяный корень, витлуф, цикорий), где требуется нерастворимые углеводы перевести в растворимую карамель, что достигается путем обжаривания высушенных растений, применяются для приготовления кофейных напитков.



    Большинство чаенапиточных растений употребляются в пищу не только в форме чаев и кофейных напитков. Они служат пряностями, из них готовят салаты, соки, употребляют в свежем виде.

    В книге описано свыше 100 растений, традиционно применяемых для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков. Приведено более 1200 рецептов.

    По своему назначению травяные чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

    В отличие от растительных лекарственных средств — настоев, отваров, спиртовых вытяжек из лекарственных растений, применяемых исключительно с лечебной целью, повседневно-бытовые, профилактические и лечебные травяные чаи не содержат сильно действующих и ядовитых растений, обладают неплохими вкусовыми данными, а рекомендуемые нормы заварки и дозы их употребления сопоставимы с нормами заварки и дозами употребления традиционного чая. Используя термины древних, можно сказать, что повседневно-бытовые чаи ближе к лекарственной пище, а профилактические и лечебные — к пищевым лекарствам.

    Повседневно-бытовые чаи готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-быто-вые чаи подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные. К этой группе напитков относятся и заменители кофе.

    Чай, чайные сборы обычно систематизируются по особенностям воздействия на организм, т.е. по их оздоравливающему значению. Однако все-таки повседневно-бытовые напитки, которые обычно употребляются каждый день (иногда и по нескольку раз), должны быть нейтральными, не направленными против какой-то определенной болезни или группы болезней, но непременно вкусными и ароматными, хотя это уже сугубо индивидуально.

    Профилактические и лечебные чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам, они направлены на профилактику и исцеление определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов, кроме указанных на с. 7—11 чаенапиточных растений, и других целебно-пищевых растений, хотя подчас в ущерб вкусовым качествам напитка. В описаниях рецептов профилактических и лечебных чаев такие растения входят в состав сложных сборов. Однако все травы, входящие в рецепты этих чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений, как бы тяготея к ним или, наоборот, подчеркивая равенство всех компонентов. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, от лекарств в абсолютном смысле.

    Травяные чаи обладают широким спектром терапевтических свойств; многообразны способы их применения и в питании, а также в народной медицине.

    Приведем пример такого применения дягиля лекарственного.

    Корень и корневище дягиля содержат эфирное масло, кумарины, горечи, дубильные вещества, смолу, пектин, сахара. Растение пряно-ароматическое, используется для ароматизации чайных смесей. Чай, ароматизированный дягилем и включающий, кроме того, траву зверобоя, кипрей и др., имеет неповторимый вкус — терпкий, с приятной горчинкой — и чудесный аромат. Из дягиля также готовят конфеты, как пряность добавляют в различные блюда, соления. Применяется дягиль и в народной медицине.

    Содержащиеся в дягиле горечи и эфирное масло, называемое ангелиновым, благотворно влияют на желудок и кишечник; прежде всего, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, они успешно прекращают брожение в кишечном тракте и вызванные им вздутия и скопления газов. Отвар из дягиля полезен при заболеваниях не только желудочно-кишечного тракта, но и дыхательных путей, так как он служит потогонным и отхаркивающим средством.

    Поэтому его пьют при катарах, астме и упорном кашле. Рекомендуется дягиль и для усиления секреции желчи. Кроме того, чай с дягилем тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

    Не только дягиль, а практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, т.е. обладающими широким спектром действия. То же относится и к сборам. Поэтому в их описаниях читатель встретит рецепты самого различного назначения, успешно применяющиеся в народной медицине, а также рецепты чаев пищевого назначения.

    На каком же рецепте травяного чая или кофейного напитка вам следует остановиться? Не может быть такого, чтобы для каждого человека одно растение или строго определенная смесь растений были одинаково хороши и в питании, и в профилактике, и в лечении одновременно многих заболеваний. Более того, есть растения, которые одним людям нравятся и помогают, а другим — не нравятся и не приносят облегчения либо действуют совсем иначе, чем предусмотрено рецептом.

    Рассмотрим обыденный пример. Многие не мыслят своей жизни без кофе. Для большинства людей этот напиток является тонизирующим, применяется при гипотонии. А других людей от употребления кофе клонит ко сну, у них резко понижается кровяное давление.

    Таким образом, обоснованный выбор рецепта своего чая имеет немаловажное значение в извлечении пользы из целебных веществ растений. Произвольный выбор рецепта, будь то повседневно-бытовой, профилактический или лечебный чай, в лучшем случае может не оказать желаемого эффекта, а в худшем случае — навредить здоровью, хотя травяные чаи и относятся к мягко действующим средствам и, как правило, не имеют противопоказаний. Но они могут вызывать аллергию. Возможно, так происходит из-за того, что взято не свое, а чужое растение.

    Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы растений и приготовленные из них чаи также неповторимы не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), но и в идеальном и по-разному воздействуют на душу и организм человека.

    Задача поиска своего чая заключается в том, чтобы найти напиток, который взаимодействовал бы не только с материальным организмом конкретного человека, но и с его душой, и человек мог сказать: «Этот чай моя душа воспринимает!».

    Травяной чай — необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряно-ароматических, пряно-вкусовых и других пищевых растений, употребляемых в пищу как в сыром виде (салаты, пряности, овощи, ягоды, фрукты и др.), так и в термически обработанном (супы, приправы, гарниры и др.). В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически; когда-то настоям и отварам трав приписывали магические свойства.

    Есть в медицине такое понятие — волшебное плацебо: когда обыденное по всем показателям и частоте применения лекарство вдруг начинает оказывать на больного необычайное исцеляющее действие, как говорится, совершает чудо исцеления. Так, видимо, обстоит дело и с травяными чаями. Среди множества рецептов этих напитков непременно существует волшебное плацебо. Для большинства людей это самый обычный, ничем не примечательный напиток, но для какого-то человека — исцеляющий чай, обладающий магическим свойством.

    В части I описывается методика поиска такого исцеляющего чая. Она включает упрощенную энергетическую модель, которая позволяет оценивать различные варианты рецептов напитка по материальным и идеальным показателям и выбирать наиболее эффективный. В качестве постоянной информации в модели приняты общеизвестные астрологические сведения о человеке и его растениях, а в качестве переменной — состав сборов, химический состав и терапевтические свойства, вкусовые данные, рецепты применения сборов растений, а также фактическое состояние здоровья человека.

    Идеальный показатель эффективности чая — его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергией и душой человека. Поэтому и модель названа энергетической. Об этой энергии, или силе, были хорошо осведомлены древние. У китайцев она называется «ци», у японцев — «ки», у индийских йогов носит название «прана». Генрих Корнелий Агриппа, автор популярной в средние века книги «Оккультная философия», говоря о божественных свойствах, разлитых в телах, отожествлял душу с жизненной силой и назвал ее «первым двигателем». Великий арабский врач и астролог Абу Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, выделил среди человеческих жизненных сил душевную силу, которая, по-видимому, также как-то связана с психоэнергией. Сейчас широкое распространение получил термин «биополе», а современная медицина называет эту энергию «психоэнергией».

    Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженным психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека, активизирует не только «животные и естественные защитные силы» (выражение Авиценны), но и усиливает душевную силу. Именно такой чай и будет являться волшебным плацебо, творящим чудо исцеления, однако не сам по себе, а только в системе целительства, в соответствии с описанной астрологами формулой: «Самодисциплина — диета — внутренняя гармония». Свой травяной чай, обладающий выраженным психостимулирующим свойством, является компонентом здоровой диеты и, следовательно, компонентом системы целительства в целом. Вне системы он никаких целебных качеств не имеет.

    Правомерен вопрос: насколько предлагаемая модель защищена от спекулятивных оценок? Ровно настолько, насколько сам человек заинтересован в сохранении и восстановлении собственного здоровья и готов реализовать предлагаемую систему целительства.

    Всякий, кто пользовался услугами целителей, знает, что, готовя сбор трав, целитель никогда не сообщает пациенту его состав. Спросит: «Помогает?» — «Помогает». — «Вот и слава Богу!». В данном случае решается обратная задача. Заинтересованному читателю предлагаются на выбор общеизвестные, многократно опробованные рецепты травяных чаев — повседневно-бытовых, профилактических и лечебных. Сообщаются сведения о химическом составе входящих в чаи растений, их терапевтических свойствах и применении в питании и народной медицине. Приводится обширный перечень литературы по этому вопросу. Задача заключается в том, чтобы из множества рецептов чаев выбрать именно тот напиток, который действительно нравится и помогает. Что для этого требуется знать, помимо приведенных сведений о растениях?

    Познать самого себя и свои растения.

    Речь идет не о копании в собственной душе. Требуется изучить признаки и свойства своего «я» и собственных растений в их материально-духовном единстве, уяснить, при каких условиях растения становятся частью здоровой диеты и пищевым лекарством, влияют на внутреннюю гармонию и способность ощущать собственную значительность. Надо прислушаться к советам астрологов в отношении не только диеты, своих растений, но и исправления отрицательных черт характера, ибо все это определяет здоровье. Такое сейчас время — познания себя и всего, что связано с нашим «я». Известный американский астролог Донна Миклер по этому поводу пишет: «В оставшиеся миллисекунды эпохи Рыб самое важное — осознание себя, лишь это поможет выжить в хаосе окружающего мира. Мощная энергия «потребности знать», которую несет эпоха Водолея, может оказаться слишком сильной для физического, ментального и эмоционального здоровья человека, и тогда самым главным станет необходимость познания».
    Мощная энергия «потребности знать», если удастся грамотно ее направить в русло алгоритма поиска своего чая, может при определенных условиях трансформироваться в психостимулирующее свойство чая, способное сделать напиток исцеляющим.

    Энциклопедия травяных чаев/ А.Ю. Нестеровская, Т.Д. Рендюк, Л.Я. Спешилов и др.

    Пропустить Навигационные Ссылки.Пропустить Навигационные Ссылки.Пропустить Навигационные Ссылки.