Баня по белому
На главную
Главная Баня Банные процедуры

Банные процедуры - практическое руководство

Жизнь любого человека неразрывно связана со средой обитания.
Влияние природных факторов на жизненные циклы и здоровье человека – постоянно открытая тема обсуждения.

Данное пособие задумано с целью осмысления банного процесса со всех сторон, используемые процедуры в бане и оборудование, дающее возможность создания этих процедур.
Русская паровая баня – это культурное наследие, которое мы еще не потеряли.

Константин Белый
Анапа, 2012

    Пассивное парение
    Пассивное парение без веника, воды, без каких либо активных действий особенно присуще высокотемпературной бане («сауне»), где применение больших доз пара невозможно, а перемещение тепловых потоков может привести к перегреву.
    Парение в сауне
    Парение в «сауне» (по-русски) и банная паровая процедура имеют ряд отличительных особенностей. В «сауне» температура выше, чем в русской бане: можно находиться на полке при 100—110 °С, когда влажность не превышает 10 %. В «сауне» интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому продолжительность пребывания может быть продлена до 15 мин. (в зависимости от состояния прогревающегося).
    Парение веником
    Активное парение при помощи веника - это возможность управления процессами, происходящими в парном помещении, использовании приемов и методов парения и банных процедур: применение веника для прогрева, массаж, ингаляции, обтирания.
    Ингаляции и баня
    Массаж в бане
    Массаж веником (техника парения веником): если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет. Подсушенный веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду.
    Чаи для бани
    Чаи для бани
    Здесь не стоит задача описать чайные традиции, которые пришли к нам с востока. Основная задача раскрыть суть русских напитков травяных и ягодных настоев, отваров, взваров, как их часто называют сейчас чаями. Мы приведем примеры русских банных чаев.
    Банный туризм
    Банный туризм - сочетание активного отдыха с банными процедурами. Мы дети природы. Но, несмотря на это постоянно стремимся поставить себя выше ее, называя ее «дикой», стремимся «укротить» и «подчинить» природу, часто нарушая элементарные физические, химические и биологические законы.
    Температурный режим в бане
    Прогревая воздушную среды до температуры выше 40*С, при которой основная часть микробов гибнет, мы создаем необходимую кондицию для оздоровления, что соответствует поставленным задачам оздоровительной бани. Так как обычно температуру измеряют на уровне головы, именно здесь и надо подвесить контрольный термометр.
    Влажность воздуха в бане
    Содержание влаги в воздухе бани должно колебаться в пределах 40—70 г воды на 1 кг воздуха. Определяют влажность гигрометром.
    Банные режимы
    Существует расхожее мнение, что конвекция вредит банным процедурам. Однако это не так, поскольку в данном случае, как всегда, срабатывает стереотип крайности суждения.
    Страницы: предыдущая 1 2 3 4 следующая  →

    Традиция которая не развивается обречена на забвение

    Огромное значение в поддержании здоровья имеет образ жизни. Питание, физические нагрузки, поддерживающие тонус, эмоциональные и психические составляющие позволяют гармонично развиваться человеку.
    В прошлом, выявляя положительно влияющие действия на человеческий организм, люди создали требования к коллективному поведению. Данные требования складывались в традиции, которые на ранней стадии развития общества, при отсутствии научного обоснования, вполне были логичны и не подвергались никакому обсуждению.
    Так на заре человечества возникали традиции поддержания общего порядка и иерархии, поддержания чистоты и здоровья.
    Традиции складывались в культуру. Культуру поведения, жизни, работы, отдыха. Несомненно, культура здорового образа жизни занимала и занимает одно из важнейших мест в становлении и развитии общества.
    Культура банного дела длительное время строилась по принципу потребностей общества. Данная культура имела явное разделение на общественные бани и семейные бани. Общественные бани создавались для поддержания чистоты среди людей, проживающих в плотно населенных городах, и главное их предназначение - профилактика болезней через чистоту тела. Однако веками складывающиеся наблюдения о водных процедурах и теплового воздействия на выздоравливание больных привели к тому, что стали возникать лечебницы, применяющие бани.
    Культура чистоты свойственно всем народам. Каждое государство провозглашало здоровье нации своим достоянием, поэтому водные термальные процедуры применялись у древних греков и римлян, у турок, народов, населяющих современную Россию. В Японии грязный, немытый человек не мог показаться в обществе, иначе его ожидало наказание.
    История имеет яркий пример, когда в Европе, борясь за нравственную чистоту из религиозного фанатизма, стали запрещать показ голого тела, а поэтому запретили и бани. Были забыты банные традиции, умерла банная культура. Эпидемии чумы, тифа, оспы держали в постоянном страхе целые народы. И только возвращение культуры чистоты тела позволили вернуть спокойствие обществу, избавившемуся от массовых болезней.

    Культуры банного дела это не только очистка от грязи, но и возможность индивидуально каждого человека к восстановлению, очищению, оздоровлению, коррекции. Когда слышишь, чье-то утверждение, что бане присуща только мытейная функция, невольно вспоминаешь Европейские страны, имеющие неограниченные возможности по мытью и очистке тела, но потерявшие связующее звено водных и термических процедур применения для более глубокого подхода к оздоровлению человека.
    Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто понимает толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть.

    Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечнососудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.
    Пребывание в бане человека приводит к существенным изменениям деятельности сердечнососудистой системы. Частота сердечных сокращений повышается и достигает 100-160 ударов в минуту, т.е. повышается на 60-70 % по сравнению с показателями до посещения бани. В бане усиливается циркуляция крови вследствие снижения периферического сопротивления и открытия артериовенозных шунтов в сосудах кожи. В связи с изменениями температуры кожных покровов и внутренних органов при нахождении в парной изменяется циркуляция крови во всех системах и органах тела. Сердечный выброс повышается в 1,5-1,7 раза. При этом время кровотока уменьшается почти в 2 раза. В парной происходит быстрое распределение крови в различных органах. Особенно резко меняется кожное кровообращение как в период гипертермии (т.е. в парилке), так и при приеме водных процедур в период охлаждения. При потении в парилке сосуды кожи значительно расширяются.

    Частота сердечных сокращений, сердечный выброс особенно значительно повышаются при высокой температуре на верхней полке парной. Обливание холодной водой резко снижает частоту сердечных сокращений - на 30-35 ударов в минуту и более.

    Сила воздействия зависит от микроклимата парной и физиологического состояния парящегося. Насыщение воздуха водяными парами способствует обмену альвеолярного воздуха, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей вследствие конденсации на ней водяных паров, влияет на терморегуляцию тела путем потоотделения и т.д. Под влиянием бани повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Во время пребывания в парной увеличивается частота дыхания до 20 вздохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких, иногда до 20%, возрастает вентиляция легких. Баня может играть важную роль в профилактике респираторных заболеваний. Действующими факторами бани при терапии заболеваний органов дыхания являются тепло, гипертермия всего организма, контрастные температурные влияния. Баня положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии

    Тепло парной способствует релаксации тканей внешних дыхательных органов, улучшает подвижность сегментов позвоночника и суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы и т.д. Важным эффектом парной является расширение бронхов. В результате локальной релаксации дыхание становится частым и глубоким.

    Парная - это единственный тренажер на котором можно натренировать не только мышцы и сердце, но и сосуды, вегетативную нервную систему. То есть парная - это единственное место, где можно целенаправленно отрегулировать давление на всю оставшуюся жизнь, причем без применения фармацевтических препаратов.
    Естественно, чтобы построить методику тренировок, надо разобраться с характером и природой проблем с давлением и, разумеется, соблюдать главный принцип любой тренировки - постепенность.
    Люди с повышенным давлением в основном хорошо переносят русскую баню, чтобы сделать парение для них еще более комфортным и благотворным, рекомендуется сразу основательно прогреть стопы и икры, затем сделать припарки на воротниковую зону и на проекцию почек на спине. Гипертонику главное - не перегружаться в парной, т.е. парение может быть более интенсивным, но коротким, что бы не доводить до тепловой одышки. После парной, на первых порах, очень холодную воду лучше не применять.
    С гипотониками сложней, у них давление и так низкое, а тут еще снижается. Однако если не тренироваться, то ничего и не исправишь. Для гипотоников лучше сначала заскочить под холодный душ или в купель, потом резкое интенсивное пропаривание и затем снова в купель.
    Для лиц имеющих проблемы с давлением значительно возрастает роль правильного использования ароматов в парной.
    При гипертонии хорошо помогают следующие растительные сборы: иланг-иланг, иссоп, лимон, лаванда, можжевельник, кипарис, герань, туя.
    Для гипотоников: розмарин, имбирь, сосна, гвоздика, шалфей, чабрец, левзея, вербена.